O curso de Agronomia da URI destina-se à formação de profissionais com capacidade técnico-científica e responsabilidade social, aptos a promover, orientar e administrar a utilização e otimização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização, em consonância com os preceitos de proteção ambiental, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento sustentável.
O engenheiro agrônomo pode atuar em diversas áreas como: Agroclimatologia; Avaliação e perícias; Biotecnologia;Cartografia; Geoprocessamento e Georeferenciamento; Comunicação, Ética, Legislação, Extensão e Sociologia Rural; Construções Rurais, Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins; Economia, Administração Agroindustrial, Política e Desenvolvimento Rual; Energia, Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística; Genética de Melhoramento, Manejo e Produção Florestal. Zootecnia e Fitotecnia; Gestão Empresarial, Marketing e Agro-negócio; Hidráulica, Hidrologia, Manejo de Bacias Hidrográficas, Sistemas de Irrigação e Drenagem; Manejo e Gestão Ambiental; Microbiologia e Fitossanidade; Sistemas Agroindustriais; Solos, Manejo e Conservação do Solo e da Água, Nutrição de Plantas e Adubação; Técnicas e Análises Experimentais; Tecnologia de Produção, Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agropecuários.
1 º SEMESTRE | ||||||||||||||
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CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 20-410 | ANATOMIA, MORFOLOGIA E BOTÂNICA AGRÍCOLA | 60 | 20 | 4 | 20-415 | BIOLOGIA DO SOLO I | 30 | 10 | 2 | 70-978 | CLIMATOLOGIA AGRÍCOLA | 30 | 10 | 2 | 10-158 | FÍSICA APLICADA A AGRONOMIA | 30 | 10 | 2 | 10-159 | FUNDAMENTOS DA MATEMÁTICA | 40 | 0 | 2 | 50-408 | INTRODUÇÃO À AGRONOMIA A | 20 | 20 | 2 | 10-196 | QUÍMICA GERAL | 40 | 0 | 2 |
2 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 10-198 | BIOQUÍMICA AGRÍCOLA | 70 | 10 | 4 | 30-1025 | DESENHO ASSISTIDO POR COMPUTADOR E CARTOGRAFIA APLICADA À AGRONOMIA | 40 | 40 | 4 | 20-411 | FISIOLOGIA VEGETAL I | 60 | 20 | 4 | 50-411 | FÍSICA, GÊNESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICAÇÃO DO SOLO A | 60 | 20 | 4 | 50-409 | FISIOLOGIA ANIMAL B | 30 | 10 | 2 | 70-975 | METODOLOGIA CIENTÍFICA | 40 | 0 | 2 |
3 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-410 | BROMATOLOGIA E NUTRIÇÃO ANIMAL A | 60 | 20 | 4 | 10-181 | ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL APLICADA À AGRONOMIA | 30 | 10 | 2 | 50-530 | ENTOMOLOGIA GERAL A | 60 | 20 | 4 | 20-413 | GENÉTICA APLICADA À AGRONOMIA | 30 | 10 | 2 | 30-992 | TOPOGRAFIA AGRÍCOLA | 60 | 20 | 4 | 50-548 | PROJETO INTEGRADOR I B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
4 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-424 | BOVINOCULTURA DE CORTE E DE LEITE | 70 | 10 | 4 | 20-416 | BIOTECNOLOGIA VEGETAL AGRÍCOLA | 30 | 10 | 2 | 20-414 | MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL A | 30 | 10 | 2 | 50-540 | ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA A | 60 | 20 | 4 | 50-529 | FERTILIDADE DO SOLO B | 60 | 20 | 4 | 50-549 | PROJETO INTEGRADOR II B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
5 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-418 | ADUBAÇÃO E CORRETIVOS A | 30 | 10 | 2 | 50-547 | BIOLOGIA E MANEJO DE PLANTAS DANINHAS | 60 | 20 | 4 | 60-1137 | ECONOMIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO | 40 | 0 | 2 | 50-417 | HIDRÁULICA E HIDROLOGIA AGRÍCOLA A | 30 | 10 | 2 | 50-541 | PLANTAS FORRAGEIRAS A I | 60 | 20 | 4 | 50-414 | SILVICULTURA A | 30 | 10 | 2 | 50-550 | PROJETO INTEGRADOR III B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
6 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-542 | FITOPATOLOGIA GERAL A I | 60 | 20 | 4 | 50-421 | IRRIGAÇÃO E DRENAGEM AGRÍCOLA | 60 | 20 | 4 | 50-419 | MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS | 60 | 20 | 4 | 50-426 | OLERICULTURA A | 30 | 10 | 2 | 50-420 | USO, MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO A | 30 | 10 | 2 | 50-551 | PROJETO INTEGRADOR IV B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
7 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 67-358 | ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO RURAL | 30 | 10 | 2 | 50-544 | CULTURAS AGRÍCOLAS B I | 60 | 20 | 4 | 50-543 | FITOPATOLOGIA APLICADA | 60 | 20 | 4 | 70-1108 | GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO À AGRONOMIA | 40 | 40 | 4 | 20-502 | GESTÃO AMBIENTAL APLICADA À AGRONOMIA | 30 | 10 | 2 | 50-552 | PROJETO INTEGRADOR V B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
8 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-545 | CULTURAS AGRÍCOLAS B II | 60 | 20 | 4 | 50-434 | FRUTICULTURA A | 30 | 10 | 2 | 50-435 | PAISAGISMO, FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS A | 20 | 20 | 2 | 50-432 | PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES A | 60 | 20 | 4 | 50-433 | TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS A | 20 | 20 | 2 | 50-553 | PROJETO INTEGRADOR VI B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
9 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-546 | AGRICULTURA DIGITAL | 40 | 40 | 4 | 50-427 | CONSTRUÇÕES RURAIS B (ON-LINE) | 40 | 0 | 2 | 70-980 | EXTENSÃO E SOCIOLOGIA RURAL | 20 | 20 | 2 | 67-356 | LEGISLAÇÃO E ÉTICA PROFISSIONAL B | 40 | 0 | 2 | 50-431 | TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA A I | 20 | 20 | 2 | 50-519 | TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO EM AGRONOMIA | 20 | 20 | 2 |
10 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-436 | ESTÁGIO PRÁTICO EM AGRONOMIA A | 0 | 220 | 11 |
ELETIVAS | ||||
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CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 30-999 | INFORMÁTICA (ON-LINE) | 40 | 0 | 2 | 50-413 | OVINOCULTURA E CAPRINOCULTURA A | 40 | 0 | 2 | 50-425 | USO DE RESÍDUOS AGRÍCOLAS A | 40 | 0 | 2 | 50-428 | SUINOCULTURA A | 40 | 0 | 2 | 50-463 | TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA II | 40 | 0 | 2 | 50-464 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | 40 | 0 | 2 | 50-465 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | 40 | 0 | 2 | 50-475 | AVICULTURA | 40 | 0 | 2 | 50-497 | APICULTURA, CUNICULTURA E RANICULTURA A | 40 | 0 | 2 | 50-516 | AVALIAÇÕES E PERÍCIAS RURAIS | 40 | 0 | 2 | 50-554 | AQUICULTURA A | 40 | 0 | 2 | 60-1002 | ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO | 40 | 0 | 2 | 60-1063 | GESTÃO DO AGRONEGÓCIO | 40 | 0 | 2 | 60-1135 | FUNDAMENTOS E GESTÃO DE MARKETING | 40 | 0 | 2 | 60-1136 | LIDERANÇA E EMPREENDEDORISMO | 40 | 0 | 2 | 70-977 | REALIDADE BRASILEIRA | 40 | 0 | 2 | 80-327 | LÍNGUA PORTUGUESA I - E | 40 | 0 | 2 | 80-328 | LIBRAS I - A LINGUAGEM BRASILEIRA DE SINAIS | 40 | 0 | 2 |
NOTURNO/DIURNO
Mínimo - 5 anos / Máximo - 10 anos
GISELDA APARECIDA GHISLENI
giselda@san.uri.br
ANDRESSA ANA MARTINS
FÁBIO CÉSAR JUNGES
GISELDA APARECIDA GHISLENI
JANINE PALMA
JOÃO FERNANDO ZAMBERLAN
JORDANA CAROLINE NAGEL
MARCELO GRIPA MADALOSSO
MARIO SANTOS NUNES
MARLON ANTONIO FERRAZZA
MONÍQUE VALENTIM DA SILVA FREES
VANESSA BACKES NASCIMENTO DIEL
VITOR CAUDURO GIRARDELLO