Estudantes dos cursos de Administração e de Ciências Biológicas da URI Santo Ângelo realizaram, no dia 28 de outubro, visita técnica à indústria cervejeira Chopp Ijuhy, em Ijuí. A atividade fez parte das atividades da disciplina de Gestão Ambiental, ministrada pelo professor doutor Emitério da Rosa Neto, em ambos os cursos.
Conforme relata o professor, com a apresentação dos monitores da visita, os alunos puderam conhecer o processo de produção de chopp, que se utiliza de rigoroso controle de qualidade e cuidados quanto à utilização de ingredientes, sendo a produção baseada no conceito artesanal, tendo apenas água, malte, cevada e lúpulo.
C”Dentro da disciplina de Gestão Ambiental, é trabalhado com os alunos, aspectos relativos ao fluxo de entrada (matéria prima) e saída (resíduos), onde neste são abordados processos de como tornar mais eficiente os usos de recursos e o tratamento adequado dos resíduos, visando sua destinação adequada ou então, reúso/reciclagem. Dentro do estudo sobre gestão ambiental, voltada para indústrias, também são estudados as leis que fundamentam as atividades, visando enquadrar as atividades organizacionais dentro dos mecanismos de produção mais limpa, ou até mesmo para obtenção de normas, como a ISO 14000″, explica o professor.
A apresentação da visita também teve relatos do volume de geração de acordo com a época do ano, sendo nos meses de verão, onde há maior produção da bebida, sendo que, consequentemente, há maior geração de resíduos, entre eles o bagaço da cevada, que possui material proteico em grande quantidade, e é fornecido para criadores de gado leiteiro, favorecendo tanto indústria quanto produtores de leite.
“De acordo com o porte da indústria cervejeira, há variações na produção, a instalação visitada não possui potencial de impacto ambiental elevado, no entanto, como esse tipo de ramo está em expansão no Brasil, o somatório de atividades podem trazer consequências ruins ao ambiente natural, devido ao grande consumo de um dos principais ingredientes, que é a água, pois para produzir um litro de chopp, aproximadamente 10 litros de água são consumidos”, complementa o professor.