O curso de Agronomia da URI destina-se à formação de profissionais com capacidade técnico-científica e responsabilidade social, aptos a promover, orientar e administrar a utilização e otimização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização, em consonância com os preceitos de proteção ambiental, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento sustentável.
O engenheiro agrônomo pode atuar em diversas áreas como: Agroclimatologia; Avaliação e perícias; Biotecnologia;Cartografia; Geoprocessamento e Georeferenciamento; Comunicação, Ética, Legislação, Extensão e Sociologia Rural; Construções Rurais, Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins; Economia, Administração Agroindustrial, Política e Desenvolvimento Rual; Energia, Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística; Genética de Melhoramento, Manejo e Produção Florestal. Zootecnia e Fitotecnia; Gestão Empresarial, Marketing e Agro-negócio; Hidráulica, Hidrologia, Manejo de Bacias Hidrográficas, Sistemas de Irrigação e Drenagem; Manejo e Gestão Ambiental; Microbiologia e Fitossanidade; Sistemas Agroindustriais; Solos, Manejo e Conservação do Solo e da Água, Nutrição de Plantas e Adubação; Técnicas e Análises Experimentais; Tecnologia de Produção, Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agropecuários.
1 º SEMESTRE | ||||||||||||||
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CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 20-410 | ANATOMIA, MORFOLOGIA E BOTÂNICA AGRÍCOLA | 60 | 20 | 4 | 20-415 | BIOLOGIA DO SOLO I | 30 | 10 | 2 | 70-978 | CLIMATOLOGIA AGRÍCOLA | 30 | 10 | 2 | 10-158 | FÍSICA APLICADA A AGRONOMIA | 30 | 10 | 2 | 10-159 | FUNDAMENTOS DA MATEMÁTICA | 40 | 0 | 2 | 50-408 | INTRODUÇÃO À AGRONOMIA A | 20 | 20 | 2 | 10-196 | QUÍMICA GERAL | 40 | 0 | 2 |
2 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 10-198 | BIOQUÍMICA AGRÍCOLA | 70 | 10 | 4 | 30-1025 | DESENHO ASSISTIDO POR COMPUTADOR E CARTOGRAFIA APLICADA À AGRONOMIA | 40 | 40 | 4 | 20-411 | FISIOLOGIA VEGETAL I | 60 | 20 | 4 | 50-411 | FÍSICA, GÊNESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICAÇÃO DO SOLO A | 60 | 20 | 4 | 50-409 | FISIOLOGIA ANIMAL B | 30 | 10 | 2 | 70-975 | METODOLOGIA CIENTÍFICA | 40 | 0 | 2 |
3 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-410 | BROMATOLOGIA E NUTRIÇÃO ANIMAL A | 60 | 20 | 4 | 10-181 | ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL APLICADA À AGRONOMIA | 30 | 10 | 2 | 50-530 | ENTOMOLOGIA GERAL A | 60 | 20 | 4 | 20-413 | GENÉTICA APLICADA À AGRONOMIA | 30 | 10 | 2 | 30-992 | TOPOGRAFIA AGRÍCOLA | 60 | 20 | 4 | 50-548 | PROJETO INTEGRADOR I B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
4 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-424 | BOVINOCULTURA DE CORTE E DE LEITE | 70 | 10 | 4 | 20-416 | BIOTECNOLOGIA VEGETAL AGRÍCOLA | 30 | 10 | 2 | 20-414 | MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL A | 30 | 10 | 2 | 50-540 | ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA A | 60 | 20 | 4 | 50-529 | FERTILIDADE DO SOLO B | 60 | 20 | 4 | 50-549 | PROJETO INTEGRADOR II B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
5 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-418 | ADUBAÇÃO E CORRETIVOS A | 30 | 10 | 2 | 50-547 | BIOLOGIA E MANEJO DE PLANTAS DANINHAS | 60 | 20 | 4 | 60-1137 | ECONOMIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO | 40 | 0 | 2 | 50-417 | HIDRÁULICA E HIDROLOGIA AGRÍCOLA A | 30 | 10 | 2 | 50-541 | PLANTAS FORRAGEIRAS A I | 60 | 20 | 4 | 50-414 | SILVICULTURA A | 30 | 10 | 2 | 50-550 | PROJETO INTEGRADOR III B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
6 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-542 | FITOPATOLOGIA GERAL A I | 60 | 20 | 4 | 50-421 | IRRIGAÇÃO E DRENAGEM AGRÍCOLA | 60 | 20 | 4 | 50-419 | MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS | 60 | 20 | 4 | 50-426 | OLERICULTURA A | 30 | 10 | 2 | 50-420 | USO, MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO A | 30 | 10 | 2 | 50-551 | PROJETO INTEGRADOR IV B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
7 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 67-358 | ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO RURAL | 30 | 10 | 2 | 50-544 | CULTURAS AGRÍCOLAS B I | 60 | 20 | 4 | 50-543 | FITOPATOLOGIA APLICADA | 60 | 20 | 4 | 70-1108 | GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO À AGRONOMIA | 40 | 40 | 4 | 20-502 | GESTÃO AMBIENTAL APLICADA À AGRONOMIA | 30 | 10 | 2 | 50-552 | PROJETO INTEGRADOR V B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
8 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-545 | CULTURAS AGRÍCOLAS B II | 60 | 20 | 4 | 50-434 | FRUTICULTURA A | 30 | 10 | 2 | 50-435 | PAISAGISMO, FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS A | 20 | 20 | 2 | 50-432 | PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES A | 60 | 20 | 4 | 50-433 | TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS A | 20 | 20 | 2 | 50-553 | PROJETO INTEGRADOR VI B - AGRONOMIA | 20 | 40 | 3 |
9 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-546 | AGRICULTURA DIGITAL | 40 | 40 | 4 | 50-427 | CONSTRUÇÕES RURAIS B | 40 | 0 | 2 | 70-980 | EXTENSÃO E SOCIOLOGIA RURAL | 20 | 20 | 2 | 67-356 | LEGISLAÇÃO E ÉTICA PROFISSIONAL B | 40 | 0 | 2 | 50-431 | TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA A I | 20 | 20 | 2 | 50-519 | TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO EM AGRONOMIA | 20 | 20 | 2 |
10 º SEMESTRE | ||||||||||||||
CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 50-436 | ESTÁGIO PRÁTICO EM AGRONOMIA A | 0 | 220 | 11 |
ELETIVAS | ||||
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CÓD. DISCIPLINA | DISCIPLINA | CHT | CHP | CRÉDITOS | 30-999 | INFORMÁTICA (ON-LINE) | 40 | 0 | 2 | 50-413 | OVINOCULTURA E CAPRINOCULTURA A | 40 | 0 | 2 | 50-425 | USO DE RESÍDUOS AGRÍCOLAS A | 40 | 0 | 2 | 50-428 | SUINOCULTURA A | 40 | 0 | 2 | 50-463 | TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA II | 40 | 0 | 2 | 50-464 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | 40 | 0 | 2 | 50-465 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | 40 | 0 | 2 | 50-475 | AVICULTURA | 40 | 0 | 2 | 50-497 | APICULTURA, CUNICULTURA E RANICULTURA A | 40 | 0 | 2 | 50-516 | AVALIAÇÕES E PERÍCIAS RURAIS | 40 | 0 | 2 | 50-554 | AQUICULTURA A | 40 | 0 | 2 | 60-1002 | ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO | 40 | 0 | 2 | 60-1063 | GESTÃO DO AGRONEGÓCIO | 40 | 0 | 2 | 60-1135 | FUNDAMENTOS E GESTÃO DE MARKETING | 40 | 0 | 2 | 60-1136 | LIDERANÇA E EMPREENDEDORISMO | 40 | 0 | 2 | 70-977 | REALIDADE BRASILEIRA | 40 | 0 | 2 | 80-327 | LÍNGUA PORTUGUESA I - E | 40 | 0 | 2 | 80-328 | LIBRAS I - A LINGUAGEM BRASILEIRA DE SINAIS | 40 | 0 | 2 |