CURSO DE AGRONOMIA IMPLANTA PESQUISAS E EXPERIMENTOS CIENTÍFICOS NA SAFRA DE INVERNO 2023

7 de julho de 2023

 

O Curso de Agronomia, com nota 5 no MEC, efetuou o plantio de seus experimentos e pesquisas científicas da Safra de Inverno 2023 em sua Área Experimental Agronômica (AEA), localizada no campus da URI em Santo Ângelo.

Nesse planejamento, estão sendo realizadas pesquisas relacionadas às demandas internas da graduação e formação profissional dos acadêmicos, bem como demandas externas de empresas e cooperativas parceiras do curso.

É importante ressaltar que todas essas pesquisas e estudos estão vinculados ao GPARM (Grupo de Pesquisas em Agricultura na Região das Missões), registrado no CNPQ (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico)

Os 33 hectares da Área Experimental Agronômica (AEA) foram utilizados para a implantação e realização das seguintes atividades nas diferentes áreas agronômicas:

Área de Pastagens e Culturas Alternativas: desenvolvimento de pesquisas, experimentos científicos, projetos integradores e Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs I e II) sob a supervisão da professora Engenheira Agrônoma Giselda Ghisleni, em colaboração com graduandos do curso e as empresas Agronômica, Agro Bianchini e Cereais Milanese.

Área de Solos, Adubos, Agricultura de Precisão, Máquinas e Equipamentos Agrícolas: realização de pesquisas, experimentos científicos, projetos integradores e Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs I e II) sob a coordenação do professor Engenheiro Agrônomo Vitor Girardello, juntamente com graduandos do curso e a empresa Neorgan.

Área de Grandes Culturas, Adubação e Variedades: desenvolvimento de pesquisas, experimentos científicos, projetos integradores e Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs I e II) sob a orientação da professora Engenheira Agrônoma Glauber Porolnik, em colaboração com a empresa Agronômica.

Área de Fitossanidade Vegetal: realização de pesquisas, experimentos científicos, projetos integradores e Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs I e II) coordenados pelos professores Engenheiros Agrônomos

Marcelo Madalosso, Juliano Farias e Roberto Ávila Neto, em parceria com empresas vinculadas ao Grupo de Pesquisas em Proteção das Plantas de Santa Maria.

Área de Irrigação e Drenagem: desenvolvimento de pesquisas, experimentos científicos, projetos integradores e Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs I e II) conduzidos pelo professor Engenheiro Agrícola Mario Nunes.

Área de Silvicultura, Fruticultura e Olericultura: realização de pesquisas, experimentos científicos, projetos integradores e Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs I e II) sob a supervisão dos professores Engenheiros Agrônomos Marlon Ferrazza e João Frank, em colaboração com as empresas Lassul, Coopermil e Otimiza.

Essas atividades reforçam o compromisso do curso de Agronomia em promover pesquisas e estudos que contribuam para o avanço do conhecimento na área agrícola e a formação de profissionais qualificados e atualizados.