26 de abril de 2019
Presença em 26 reuniões da Comissão de Agricultura.
Mostra de Pesquisas Científicas.
Apresentação de dados da Estação Meteorológica.
Apresentação de trabalhos de geoprocessamento.
Fitopatologia e Entomologia na cultura do Milho
400m² de área cultivada para demonstração.
Dia de Campo.
Dia do Milho.
Dia do Suíno.
Este, é um resumo da participação do curso de Agronomia da URI Santo Ângelo na 19ª Fenamilho.
Integrante da Comissão de Agricultura da Feira, o curso iniciou em março de 2018 as atividades com vistas à edição 2019 do maior evento de Santo Ângelo.
Em outubro, recebeu terreno (parcela experimental) de 400m² para implantar uma área demonstrativa de culturas alternativas e de milho Em novembro teve início a preparação do solo, com correção e adubação química para o posterior plantio de plantas de cobertura que antecedem às lavouras de milho e pastagem, escolhidas este ano, pelo curso de Agronomia, como culturas alternativas.
Em 8 de janeiro, universitários, professores e funcionários realizaram o plantio e na sequência, envolveram-se com manejo e tratos culturais da área.
Durante a Feira, o curso vai apresentar quatro tipos de plantas forrageiras e de cobertura: Nucover, Capim Sudão, Milheto Campeiro e Paredão, além de parcelas de milho, onde serão mostradas as principais pragas e doenças que atacam esta cultura.
Além disso, na área serão apresentados resultados de estudos e pesquisas científicas realizados pelos acadêmicos e professores, envolvendo:
O curso de Agronomia fará ainda apresentação de dados da Estação Meteorológica, além de trabalhos de Geoprocessamento realizados por acadêmicos.
A área demonstrativa do Curso de Agronomia, localizada próximo à Casa da Emater, pode ser visitada diariamente durante a Fenamilho, das 10h às 18h, quando professores e estudantes estarão disponíveis para acompanhamento e explicações.
Fora da área demonstrativa, estudantes e professores de Agronomia têm participação ativa ainda em três atividades:
Dia 29 de abril – Dia de Campo e Mostra Tecnológica da Agricultura Familiar/Emater
Dia 2 de maio – Dia do Milho. Às 9h, acontece visitação às parcelas demonstrativas
Dia 3 de maio – Dia do Suíno, com Seminário Internacional e palestras
Conforme a coordenadora do curso professora Giselda Ghisleni, “momentos como este são de suma importância, pois engrandecem o curso de Agronomia, os docentes e os acadêmicos, e sobretudo, promovem a oportunidade de socializar os conhecimentos e os experimentos científicos desenvolvidos no decorrer dos semestres letivos”.
Para Giselda, a participação do curso na Feira “é o espaço para apresentar as habilidades e competências técnicas nas dimensões políticas, econômicas, sociais, ambientais e culturais. É ocasião para adquirir uma visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade, para compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e da comunidade no qual estamos inseridos”.