AGRICULTURA URBANA E PERIFÉRICA: CAMINHOS PARA ESTIMULAR NOVAS ATITUDES E TRANSFORMAR REALIDADES

Autores

  • Ananere da Silva Cruz Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brasil
  • Márcia Maria Rodrigues Sá Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brasil
  • Tarcisio Dorn de Oliveira Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brasil http://orcid.org/0000-0001-5842-2415
  • Daniel Knebel Baggio Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brasil
  • Nelson José Thesing Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brasil
  • Sandra Beatriz Vicenci Fernandes Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/gesto.v10i2.700

Resumo

Nas últimas décadas a agricultura urbana e periurbana tem chamado atenção dos legisladores pois os estudos demonstram sua importância na promoção da segurança alimentar, economia doméstica e seus efeitos positivos na biodiversidade. Assim este artigo tem como objetivo destacar a importância das AUPs para sustentabilidade urbana, tanto no fornecimento de alimentos saudáveis contribuindo para segurança alimentar e nutricional, quanto para qualidade do ambiente urbano e periurbano. Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. Os resultados apresentados levam a conclusão de que a agricultura urbana e periurbana, permite a geração de emprego, a renda alternativa, abastece pequenos mercados, valoriza culturas locais e sem contar que provoca o empoderamento de comunidades e amplia a oportunidade de participação de gênero.  Além de contribuir para a melhoria do clima e da biodiversidade, tornando as cidades mais agradáveis e sustentáveis. Inclusão de criação, manutenção e conservação das AUPs no Plano Diretor torna-se um importante para tornar a cidade mais produtivas, senso de cooperação entre moradores, redução da temperatura, melhoria da qualidade do ar, além da preservação dos recursos naturais e reduz da escassez de alimentos.

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Publicado

2022-11-12

Como Citar

Cruz, A. da S. ., Sá, M. M. R., Oliveira, T. D. de, Baggio, D. K., Thesing, N. J., & Fernandes, S. B. V. . (2022). AGRICULTURA URBANA E PERIFÉRICA: CAMINHOS PARA ESTIMULAR NOVAS ATITUDES E TRANSFORMAR REALIDADES. Revista GESTO: Revista De Gestão Estratégica De Organizações, 10(2), 75-89. https://doi.org/10.31512/gesto.v10i2.700