GESTÃO DE CUSTOS EM EMPREENDIMENTOS HOTELEIROS
UM ESTUDO DE CASO EM UM HOTEL DE PEQUENO PORTE DE BATURITÉ-CE
DOI:
https://doi.org/10.31512/gesto.v12i1.683Palavras-chave:
Gestão de custos, Hotelaria, Tomada de decisãoResumo
A gestão de custos pode ser útil no processo de tomada de decisão em empreendimentos hoteleiros, contribuindo para a sustentabilidade financeira destas organizações. Entretanto, a pesquisa empírica sobre gestão de custos na Hotelaria tem focado em empreendimentos de grande porte, e tem mostrado que suas ferramentas têm sido pouco aplicadas em empreendimentos hoteleiros de pequeno porte. Com o objetivo de analisar a utilização de ferramentas de gestão de custos para empreendimentos hoteleiros de pequeno porte, realizou-se estudo de caso em um hotel de pequeno porte da cidade de Baturité-CE. A partir da revisão de literatura sobre gestão de custos na Hotelaria e de dados obtidos por entrevista e observação não participante com a gestora do empreendimento, foram sugeridas medidas para controles de vendas e receitas, controle dos custos por departamentalização, controle de estoques e imobilizado, cálculo do resultado econômico, análise de custos por meio de custeio variável e utilização do método misto para a formação do preço da diária. A principal contribuição do trabalho foi discutir as ferramentas da gestão de custos que podem ser empregadas em empreendimentos hoteleiros de pequeno porte, e os benefícios que estas ferramentas podem trazer ao processo de tomada de decisão gerencial destes empreendimentos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Copyright (c) 2024 José Cesanildo dos Santos Soares, Isac de Freitas Brandão
Este trabalho está licensiado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.