ANÁLISE DOS EFEITOS CAUSADOS PELO USO DE AGROTÓXICOS NA SAÚDE DE TRABALHADORES RURAIS DE SÃO PEDRO DO BUTIÁ, RS
DOI:
https://doi.org/10.31512/ricsb.v5i2.959Palavras-chave:
Agrotóxicos; Saúde; SintomasResumo
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos que os agrotóxicos causam na saúde de trabalhadores rurais, após a aplicação e/ou manuseio dos mesmos. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, realizado no município de São Pedro do Butiá, com 55 trabalhadores que apresentavam cadastro junto ao Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município. Foi aplicado um questionário aos participantes de forma presencial ou através da plataforma google formulários, que abordava questões como contato com agrotóxicos, uso de equipamentos de proteção individual (EPIs), sintomas relacionados ao uso, e produtos utilizados. Os dados obtidos foram apresentados através de análise descritiva simples. Todos os participantes da pesquisa eram homens, sendo que 81,8 % (n=45) eram agricultores, maiores de 40 anos (52,7%, n=29) e sem histórico de doença familiar (40%, n=22). 27,3% (n=15) não utilizavam nenhum EPI, 72,7 % (n=40) utilizavam ao menos um tipo, e 6,9 % (n=6) utilizavam de forma completa. 34,5% (n=19) apresentaram algum sintoma após a aplicação dos agrotóxicos, e foram relatados 7 casos (12,7%) de intoxicação entre os pesquisados. Em relação aos agrotóxicos, herbicidas que apresentavam o glifosato como ativo foram os mais utilizados (98,2%, n=54), assim como fungicidas com compostos com trifloxistrobina/ protioconazol (74,5%, n=41) e, inseticidas a base de cipermetrina (72,7%, n=40). Conclui-se que, como o uso de agrotóxicos vem se intensificando, faz-se necessário cautela durante a aplicação dos produtos pelos trabalhadores rurais, como uso de EPIs e manuseio adequado dos mesmos, a fim de minimizar os efeitos para saúde.
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