https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/issue/feedRevista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas2024-06-08T00:04:38+00:00Tiago Bittencourt de Oliveiratiagob@san.uri.brOpen Journal Systems<p>A Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas (RICSB), <strong>classificada como B2 pelo Qualis Periódicos da CAPES</strong>, tem como finalidade a publicação de pesquisas que apresentem contribuições originais relacionadas a ciências da saúde, biológicas e áreas afins, tendo como temas relacionados às políticas públicas, ambientes saudáveis, capacitação comunitária, desenvolvimento de habilidades individuais e coletivas e reorientação de serviços de saúde.</p>https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1172A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE MICROBIOLÓGICO EM MAQUIAGENS DE USO COLETIVO: UM ALERTA PARA OS RISCOS À SAUDE2023-03-09T14:47:01+00:00Suzana Moradillo de Carvalhosuzanamdecarvalho@gmail.comKeli Jaqueline Staudtkelijaquelines@hotmail.comIzabel Almeida Alvesizabelalmeidaalves@gmail.comJoselene Conceição Nunes Nascimentolene_ufba@hotmail.com<p>As maquiagens de uso coletivo e utilizadas por vários indivíduos podem acarretar riscos para à saúde. O artigo objetiva relatar através de uma revisão de literatura a importância da qualidade microbiológica de cosméticos utilizados de forma coletiva e sua relação com os riscos à saúde. Entre os microrganismos mais encontrados temos fungos, <em>Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa</em> e <em>Salmonella </em>ssp. Diante do exposto, o controle microbiológico é de fundamental importância em cosméticos, onde esses devem seguir os cumprimentos das Boas Práticas de Fabricação de modo a garantir a qualidade, segurança e eficácia dos produtos cosméticos para consumo.</p>2024-06-08T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Suzana Moradillo de Carvalho, Keli Jaqueline Staudt, Izabel Almeida Alves, Joselene Conceição Nunes Nascimentohttps://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1435QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS TOTAIS DE VINHOS TINTOS DA SAFRA DO ANO DE 20222023-10-10T03:18:31+00:00Lizete Dilene Kotowski lizetekotowski@gmail.comIldemar Mayer ildemar@uffs.edu.brMariana Pianamarianarpiana@gmail.comKeli Jaqueline Staudtkelijaquelines@san.uri.br<p>Esse trabalho tem como objetivo quantificar polifenóis totais em amostras de vinhos tintos fabricados de forma artesanal na cidade de Guarani das Missões e fabricados por vinícolas na Serra Gaúcha, na safra do ano de 2022. A metodologia utilizada consistiu na quantificação de polifenóis totais a partir de duas técnicas utilizando a espectrofotometria colorimétrica na região do UV-Vis quantificados os polifenóis totais em equivalente de ácido gálico em 760 nm e a identificação dos demais compostos fenólicos na faixa entre 280 e 520 nm, sendo esta última faixa em que se destacam as antocianinas. Os resultados encontrados na quantificação de polifenóis totais apresentam valores na faixa de 1270,8 a 1662,5 para as amostras industriais e entre 687,5 a 1079,2 para as amostras artesanais, bem como diferenças significativas na avaliação colorimétrica das amostras pelos espectros de absorção colorimétrica, nos quais as amostras industriais apresentaram banda maior de absorção na faixa de 520 nm, o que caracteriza maior presença de antocianinas nessas amostras, composto fenólico importante para a caracterização do vinho. </p>2024-06-08T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Lizete Dilene Kotowski , Ildemar Mayer , Mariana Piana, Keli Jaqueline Staudthttps://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1397QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS EM SUCO DE UVA INTEGRAL POR ESPECTROFOTOMETRIA2023-10-10T03:05:28+00:00Francieli Zambonifrancizamboni@hotmail.comAndressa Rodrigues Pagnoandressapagno@san.uri.brThiele Faccim de Brumthichaim@san.uri.br<p><strong>RESUMO</strong></p> <p>A uva é uma fruta conhecida por conter altas concentrações de polifenóis, compostos oriundos do metabolismo secundário de plantas, com propriedades terapêuticas, como ação antioxidante. O presente estudo teve como objetivo, quantificar os polifenóis totais presentes em amostras de suco de uva integral tinto e branco, por meio de espectrofotometria. Trata-se de um estudo prospectivo de caráter experimental com atividades de laboratório, para quantificação de compostos fenólicos totais de acordo com o método descrito por Chandra e Mejia (2004), baseado em técnicas espectrofotométricas. Os resultados da quantificação de polifenóis em suco de uva integral branco e tinto revelaram que o suco tinto possui uma concentração maior desses compostos, com 4,88 mg/mL, em comparação com o suco branco, que apresentou 0,975 mg/mL, ambos demonstrando um equivalente de ácido gálico. Essa diferença pode ser explicada pelo processo de produção do suco, que envolve maior contato com a casca da uva no caso do suco tinto. Os polifenóis apresentam a presença de um anel benzênico associado a pelo menos um grupo hidroxila, o que confere ação antioxidante. O resveratrol, um tipo de polifenol, tem sido amplamente estudado devido aos seus benefícios terapêuticos, incluindo ação neuroprotetora. Além disso, o suco de uva branco pode apresentar capacidade coadjuvante de modular parâmetros antropométricos e bioquímicos. No entanto, é importante realizar mais pesquisas, especialmente em humanos, para explorar o potencial desses compostos, além da quantificação de polifenóis a fim de relacionar concentração e efeito terapêutico.</p> <p> </p>2024-06-08T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Francieli Zamboni, Andressa Rodrigues Pagno, Thiele Faccim de Brumhttps://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1570PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE UM CORPO HÍDRICO NA DETERMINAÇÃO DO IQA UTILIZANDO SOFTWARE DESENVOLVIDO: UMA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E SAÚDE AMBIENTAL2024-03-13T18:51:30+00:00Fairusa Corrêa Mascarinfairusacmascarin@aluno.santoangelo.uri.brMaikow Zagomaikowzago@hotmail.comNúbia Weber Freitasnwfreitas@san.uri.brDienefer Frizzo Junkesdieneferjunkeruri@gmail.com2024-06-08T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Fairusa Corrêa Mascarin, Maikow Zago, Núbia Weber Freitas; Dienefer Frizzo Junkes