https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/issue/feed Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas 2024-09-17T11:19:06+00:00 Tiago Bittencourt de Oliveira tiagob@san.uri.br Open Journal Systems <p>A Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas (RICSB), <strong>classificada como B2 pelo Qualis Periódicos da CAPES</strong>, tem como finalidade a publicação de pesquisas que apresentem contribuições originais relacionadas a ciências da saúde, biológicas e áreas afins, tendo como temas relacionados às políticas públicas, ambientes saudáveis, capacitação comunitária, desenvolvimento de habilidades individuais e coletivas e reorientação de serviços de saúde.</p> https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1435 QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS TOTAIS DE VINHOS TINTOS DA SAFRA DO ANO DE 2022 2023-10-10T03:18:31+00:00 Lizete Dilene Kotowski lizetekotowski@gmail.com Ildemar Mayer ildemar@uffs.edu.br Mariana Piana marianarpiana@gmail.com Keli Jaqueline Staudt kelijaquelines@san.uri.br <p>Esse trabalho tem como objetivo quantificar polifenóis totais em amostras de vinhos tintos fabricados de forma artesanal na cidade de Guarani das Missões e fabricados por vinícolas na Serra Gaúcha, na safra do ano de 2022. A metodologia utilizada consistiu na quantificação de polifenóis totais a partir de duas técnicas utilizando a espectrofotometria colorimétrica na região do UV-Vis quantificados os polifenóis totais em equivalente de ácido gálico em 760 nm e a identificação dos demais compostos fenólicos na faixa entre 280 e 520 nm, sendo esta última faixa em que se destacam as antocianinas. Os resultados encontrados na quantificação de polifenóis totais apresentam valores na faixa de 1270,8 a 1662,5 para as amostras industriais e entre 687,5 a 1079,2 para as amostras artesanais, bem como diferenças significativas na avaliação colorimétrica das amostras pelos espectros de absorção colorimétrica, nos quais as amostras industriais apresentaram banda maior de absorção na faixa de 520 nm, o que caracteriza maior presença de antocianinas nessas amostras, composto fenólico importante para a caracterização do vinho. &nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> 2024-06-08T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Lizete Dilene Kotowski , Ildemar Mayer , Mariana Piana, Keli Jaqueline Staudt https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1397 QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS EM SUCO DE UVA INTEGRAL POR ESPECTROFOTOMETRIA 2023-10-10T03:05:28+00:00 Francieli Zamboni francizamboni@hotmail.com Andressa Rodrigues Pagno andressapagno@san.uri.br Thiele Faccim de Brum thichaim@san.uri.br <p><strong>RESUMO</strong></p> <p>A uva é uma fruta conhecida por conter altas concentrações de polifenóis, compostos oriundos do metabolismo secundário de plantas, com propriedades terapêuticas, como ação antioxidante. O presente estudo teve como objetivo, quantificar os polifenóis totais presentes em amostras de suco de uva integral tinto e branco, por meio de espectrofotometria. Trata-se de um estudo prospectivo de caráter experimental com atividades de laboratório, para quantificação de compostos fenólicos totais de acordo com o método descrito por Chandra e Mejia (2004), baseado em técnicas espectrofotométricas. Os resultados da quantificação de polifenóis em suco de uva integral branco e tinto revelaram que o suco tinto possui uma concentração maior desses compostos, com 4,88 mg/mL, em comparação com o suco branco, que apresentou 0,975 mg/mL, ambos demonstrando um equivalente de ácido gálico. Essa diferença pode ser explicada pelo processo de produção do suco, que envolve maior contato com a casca da uva no caso do suco tinto. Os polifenóis apresentam a presença de um anel benzênico associado a pelo menos um grupo hidroxila, o que confere ação antioxidante. O resveratrol, um tipo de polifenol, tem sido amplamente estudado devido aos seus benefícios terapêuticos, incluindo ação neuroprotetora. Além disso, o suco de uva branco pode apresentar capacidade coadjuvante de modular parâmetros antropométricos e bioquímicos. No entanto, é importante realizar mais pesquisas, especialmente em humanos, para explorar o potencial desses compostos, além da quantificação de polifenóis a fim de relacionar concentração e efeito terapêutico.</p> <p>&nbsp;</p> 2024-06-08T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Francieli Zamboni, Andressa Rodrigues Pagno, Thiele Faccim de Brum https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1570 PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE UM CORPO HÍDRICO NA DETERMINAÇÃO DO IQA UTILIZANDO SOFTWARE DESENVOLVIDO: UMA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E SAÚDE AMBIENTAL 2024-03-13T18:51:30+00:00 Fairusa Corrêa Mascarin fairusacmascarin@aluno.santoangelo.uri.br Maikow Zago maikowzago@hotmail.com Núbia Weber Freitas nwfreitas@san.uri.br Dienefer Frizzo Junkes dieneferjunkeruri@gmail.com 2024-06-08T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Fairusa Corrêa Mascarin, Maikow Zago, Núbia Weber Freitas; Dienefer Frizzo Junkes https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1172 A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE MICROBIOLÓGICO EM MAQUIAGENS DE USO COLETIVO: UM ALERTA PARA OS RISCOS À SAUDE 2023-03-09T14:47:01+00:00 Suzana Moradillo de Carvalho suzanamdecarvalho@gmail.com Keli Jaqueline Staudt kelijaquelines@hotmail.com Izabel Almeida Alves izabelalmeidaalves@gmail.com Joselene Conceição Nunes Nascimento lene_ufba@hotmail.com <p>As maquiagens de uso coletivo e utilizadas por vários indivíduos podem acarretar riscos para à saúde. O artigo objetiva relatar através de uma revisão de literatura a importância da qualidade microbiológica de cosméticos utilizados de forma coletiva e sua relação com os riscos à saúde. Entre os microrganismos mais encontrados temos fungos, <em>Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa</em> e <em>Salmonella </em>ssp. Diante do exposto, o controle microbiológico é de fundamental importância em cosméticos, onde esses devem seguir os cumprimentos das Boas Práticas de Fabricação de modo a garantir a qualidade, segurança e eficácia dos produtos cosméticos para consumo.</p> 2024-06-08T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Suzana Moradillo de Carvalho, Keli Jaqueline Staudt, Izabel Almeida Alves, Joselene Conceição Nunes Nascimento https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1575 O USO DO ZINGIBER OFFICINALE PARA NÁUSEA E VÔMITOS NA GRAVIDEZ 2024-04-08T23:56:34+00:00 Beatriz Aparecida Lamounier lamounierbeatriz3@gmail.com Mariana Marcolino Costa marianamarcolinocosta@gmail.com <p><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW31886512 BCX0">Náuseas e vômitos são sintomas comuns durante a gravidez e podem afetar a qualidade de vida das gestantes. O gengibre (</span></span><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW31886512 BCX0">Zingiber</span> <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW31886512 BCX0">officinale</span></span><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW31886512 BCX0">) tem ganhado destaque como uma alternativa natural para aliviar esses desconfortos, apoiado por uma base crescente de evidências científicas. Este estudo objetiva analisar o uso do </span></span><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW31886512 BCX0">Zingiber</span> <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW31886512 BCX0">officinale</span></span><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW31886512 BCX0"> como estratégia para o alívio de náuseas e vômitos na gravidez, incluindo a investigação dos mecanismos de ação do gengibre, formas de consumo e eventuais contraindicações em gestantes. Trata-se de uma revisão bibliográfica com análise crítica da literatura proveniente de artigos científicos publicados em </span><span class="NormalTextRun SCXW31886512 BCX0">portais como </span></span><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW31886512 BCX0">PubMed</span></span><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW31886512 BCX0">, Portal de Periódicos Capes e BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) e na base de dados </span></span><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW31886512 BCX0">Scielo</span></span><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW31886512 BCX0">, com foco em artigos publicados nos últimos </span><span class="NormalTextRun SCXW31886512 BCX0">dez </span><span class="NormalTextRun SCXW31886512 BCX0">anos. Com base na análise dos dados, conclui-se que o uso do gengibre (</span></span><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW31886512 BCX0">Zingiber</span> <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW31886512 BCX0">officinale</span></span><span class="TextRun SCXW31886512 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW31886512 BCX0">) demonstra eficácia no alívio de náuseas e vômitos durante a gravidez, respaldado por suas propriedades farmacológicas e evidências científicas. O gengibre oferece uma alternativa segura e eficaz, desde que administrado nas dosagens adequadas e sob supervisão profissional. Isso contribui para uma experiência mais tranquila e saudável durante a gestação, com o apoio essencial do farmacêutico.</span></span><span class="EOP SCXW31886512 BCX0" data-ccp-props="{&quot;201341983&quot;:0,&quot;335551550&quot;:6,&quot;335551620&quot;:6,&quot;335559739&quot;:160,&quot;335559740&quot;:240}">&nbsp;</span></p> 2024-11-14T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Beatriz Aparecida Lamounier, Mariana Marcolino Costa https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1502 A HESITAÇÃO DOS PAIS EM VACINAR NO MUNICÍPIO DE SETE DE SETEMBRO – RS 2024-05-09T19:15:00+00:00 Carlise Obalski carlise.obalski@yahoo.com Tiago Bittencourt de Oliveira tiagofarm@gmail.com <p>A vacinação é uma forma de prevenção por meio da introdução de agentes imunizantes no organismo, com o intuito de fortalecer o sistema imunológico e evitar a infecções por doenças imunopreveníveis. O objetivo do presente estudo foi elencar fatores que levam a recusa e a hesitação dos pais em vacinar seus filhos. Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo de base populacional, realizado no município de Sete de Setembro - RS, com 50 pais ou responsáveis de crianças, que residem no município, de forma presencial, juntamente a visita do agente comunitário de Saúde e presença do pesquisador. A maior parte do estudo foi composta por mulheres 92% (46/50), acima de 41 anos de idade 30% (15/50). Em relação à escolaridade, 42% (21/50) apresentavam ensino médio completo. Ainda, 58% (29/50) e 36% (18/50) dos entrevistados concordam ou concordam fortemente, respectivamente, que as vacinas são importantes para a saúde de seus filhos. E, 76% (38/50) dos pais responderam que concordam que as vacinas fornecidas pelo governo são benéficas e 70% (35/50) confiam nas informações que recebem sobre o programa de imunização. Em relação às reações adversas 76% (38/50) dos pais afirmaram que sentem medo das reações adversas das vacinas. Entretanto, alguns pais 4% (2/50) acreditam que seus filhos não precisam de vacinas das doenças que não são mais comuns atualmente. No geral, os pais apresentam altos índices de aprovação a vacinação de seus filhos, porém nem todos estão tão dispostos a vacinar o que gera um alerta importante.</p> 2024-11-14T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Carlise Obalski, Tiago Bittencourt de Oliveira https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1532 DOENÇA PULMONAR CAVITÁRIA, GRANULOMATOSA E NÃO CASEOSA, ASSOCIADA A ALTERAÇÕES MULTISSISTÊMICAS E PROTEIFORMES 2023-12-22T21:21:07+00:00 Diego Germán Ledesma diegogermanleds_doctor@hotmail.com Tiago Bittencourt de Oliveira tiagofarm@gmail.com Paulo Ricardo Moreira diegogermanleds_doctor@hotmail.com Paulo Ricardo Nazário Viecili diegogermanleds_doctor@hotmail.com <p>A sarcoidose pode apresentar alterações multissistêmicas como a doença renal crônica, hepato e esplenomegalia, síndrome do olho seco, anemia crônica e alterações cutâneas, simulando doenças reumatológicas ou vasculites sistêmica. Esse trabalho relata o caso de um jovem paciente portador de doença cavitária e granulomatosa pulmonar não caseosa, associada a alterações multissistêmicas, que sugerem um diagnóstico de sarcoidose. Obteve-se as informações via prontuário, anamnese e exame físico do paciente. Registrou-se em fotografias os métodos diagnósticos e relatórios de interconsultas com especialistas que avaliaram o caso durante a internação. Ainda, revisou-se a literatura atualizada e específica. O caso e a literatura analisada evidenciam uma patologia proteiforme e extremamente complexa, altamente sugestiva de sarcoidose, a qual acompanha-se de alterações pulmonares como cavitações, padrão intersticial e fibrótico em forma de vidro fosco, formação de granulomas não &nbsp;caseosos e, raramente, necróticos como o caso avaliado. Infelizmente, e como consta na epidemiologia da doença, a causa da morte do paciente foi de origem &nbsp;respiratória. Mesmo assim, o principal fato que dificultou o tratamento do paciente não &nbsp;&nbsp;foi a complexidade da enfermidade nem a falta de recursos no SUS, foi o intenso dogma religioso e o viés cultural do paciente e da família que contribuíram ao desfecho fatal do caso.</p> 2024-11-14T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Tiago Bittencourt de Oliveira, Diego Germán Ledesma, Paulo Ricardo Moreira, Paulo Ricardo Nazário Viecili https://san.uri.br/revistas/index.php/ricsb/article/view/1889 AS CARACTERÍSTICAS EFICAZES E EPIDEMIOLÓGICAS DA TERAPIA DE ESTIMULAÇÃO CEREBRAL PROFUNDA NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE PARKINSON 2024-09-17T11:19:06+00:00 Thiago Mendonça Nonato Oliveira thiagocientifico23@gmail.com Victor Hugo Pereira Gomes vitu08vitupvh@gmail.com Ana Karolina Morais Carbone Karbokarol7@gmail.com Lucas de Lima Magalhães Lucas.magalhaes2203@gmail.com Chimene Kuhn Nobre prof.chimene@fimca.com.br <p style="font-weight: 400;"><strong>Objetivo: </strong>Objetiva-se realizar uma revisão literária coletando tópicos relacionados à eficácia da terapia de estimulação cerebral profunda (ECP) no tratamento da doença de Parkinson (DP), definindo a doença de maneira epidemiológica (no Brasil) e fisiopatológica e explicando a modalidade terapêutica da ECP. <strong>Métodos: </strong>O método empregado foi a revisão bibliográfica, um estudo sistemático realizado a partir de fontes publicadas em livros, revistas, jornais e meios digitais de acesso público. A busca por base literária ocorreu nas plataformas PubMed, NIH e NCBI, utilizando descritores previamente estabelecidos e alinhados aos objetivos. Foram excluídas referências que não contribuíam para os propósitos do estudo ou que se desviavam do tema central. <strong>Resultados/Discussão:</strong> A ECP se mostrou muito eficiente no tratamento da DP, quando esta apresenta refratariedade medicamentosa ou quando se visa melhor qualidade de vida a longo prazo para o paciente portador deste distúrbio. O mecanismo estereotáxico da ECP se aprimora a cada ano, sendo cada vez mais introduzida na terapêutica das mais diversas disfunções relacionadas ao córtex cerebral, principalmente no que se refere à disfunções relacionadas à Substância Nigra, como o Mal de Parkinson. <strong>Conclusão:</strong>Majoritariamente, conforme as incidências, a cirurgia é excelente para controlar vários sintomas deste distúrbio, contribuindo na melhora da qualidade de vida de quem é portador da doença.</p> 2024-11-14T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Thiago Mendonça Nonato Oliveira, Victor Hugo Pereira Gomes, Ana Karolina Morais Carbone, Lucas de Lima Magalhães, Chimene Kuhn Nobre