AVALIAÇÃO BACTERIANA EM ESPONJAS DE COZINHAS DOMÉSTICAS EM UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS (MG), BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.31512/ricsb.v9i2.2195Palavras-chave:
Carga Bacteriana. Doenças Transmitidas por Alimentos. Higiene alimentar. Segurança Alimentar Sanitária.Resumo
As esponjas de poliuretano são utilizadas no processo de limpeza em ambientes domésticos. Contudo, devido a fatores como a retenção de umidade e de restos de alimentos e a temperatura de armazenamento, as esponjas podem ser consideradas como reservatório de microrganismos que podem causar doenças de transmissão hídrica e alimentar. Considerando o exposto, esse artigo teve o objetivo de verificar a contaminação bacteriana em esponjas utilizadas no ambiente doméstico. Foram coletadas 30 esponjas em 15 residências distintas em dois momentos, um sem o controle de dias e finalidade de uso e o outro com o controle de dias e finalidade de uso. Esse material coletado foi analisado em até 3 horas após a coleta, utilizando métodos microbiológicos clássicos. Na primeira coleta foram encontradas as bactérias Enterobacter spp., Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Salmonella spp, com uma média de dias de uso de 17 dias. Já na segunda coleta foram encontradas Enterobacter spp., E. coli e Salmonella spp. Conclui-se que as esponjas são um reservatório de bactérias que podem agir como um meio de contaminação cruzada, causando para infecções.
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