ESTUDO DE REVISÃO DO IMPACTO DO CONSUMO DE RESVERATROL NA MEMÓRIA E COGNIÇÃO DE IDOSOS
DOI:
https://doi.org/10.31512/ricsb.v7i1.1501Palavras-chave:
Resveratrol; Cognição; Memória; Pessoa idosaResumo
Com o processo natural de envelhecimento, uma das principais consequências identificados são o déficit da capacidade cognitiva e da memória, que se configura principalmente por alterações fisiológicas, sendo assim, o objetivo principal desse estudo foi identificar e descrever estudos que abordassem sobre o consumo de Resveratrol, um importante polifenól, que pode ser um fator auxiliar na capacidade cognitiva de idosos. Sendo assim, esse estudo trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura, em português e em inglês, iniciado em março de 2023 e concluído em junho de 2023, sendo fundamentada pela base de dados contidas na plataforma Web of Science, utilizando como descritores “Resveratrol, suco de uva, cognição, memória e pessoa idosa”. A partir desse contexto, 11 artigos foram selecionados para análise, sendo 6 artigos de revisão da literatura, 4 estudos randomizados com ratos e um randomizado em humanos. Através dos estudos analisados, contatou-se que o Resveratrol pode atuar de diversas maneiras na melhoria do aprendizado, na prevenção do declínio cognitivo, do estresse oxidativo e de outras questões que estão vinculadas a perda da capacidade cognitiva e da memória, sendo as concentrações de Resveratrol recomendadas, em torno de 150 e 200 mg por dia. Sendo assim, contata-se, que o Resveratrol que está presente por exemplo em sucos de uva integrais (tintos), possui grande importância terapêutica, auxiliando no tratamento precoce, juntamente com outras ações não farmacológicas, para amenização da perda da capacidade cognitiva e da memória em indivíduos idosos.
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