QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS TOTAIS DE VINHOS TINTOS DA SAFRA DO ANO DE 2022
DOI:
https://doi.org/10.31512/ricsb.v7i2.1435Palavras-chave:
Antioxidantes, Antocianinas, Compostos fenólicos, VinhosResumo
Esse trabalho tem como objetivo quantificar polifenóis totais em amostras de vinhos tintos fabricados de forma artesanal na cidade de Guarani das Missões e fabricados por vinícolas na Serra Gaúcha, na safra do ano de 2022. A metodologia utilizada consistiu na quantificação de polifenóis totais a partir de duas técnicas utilizando a espectrofotometria colorimétrica na região do UV-Vis quantificados os polifenóis totais em equivalente de ácido gálico em 760 nm e a identificação dos demais compostos fenólicos na faixa entre 280 e 520 nm, sendo esta última faixa em que se destacam as antocianinas. Os resultados encontrados na quantificação de polifenóis totais apresentam valores na faixa de 1270,8 a 1662,5 para as amostras industriais e entre 687,5 a 1079,2 para as amostras artesanais, bem como diferenças significativas na avaliação colorimétrica das amostras pelos espectros de absorção colorimétrica, nos quais as amostras industriais apresentaram banda maior de absorção na faixa de 520 nm, o que caracteriza maior presença de antocianinas nessas amostras, composto fenólico importante para a caracterização do vinho.
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Copyright (c) 2024 Lizete Dilene Kotowski , Ildemar Mayer , Mariana Piana, Keli Jaqueline Staudt
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