QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS TOTAIS DE VINHOS TINTOS DA SAFRA DO ANO DE 2022

Autores

  • Lizete Dilene Kotowski Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Santo Ângelo, RS, Brasil
  • Ildemar Mayer Universidade Federal da Fronteira Sul, RS, Brasil
  • Mariana Piana
  • Keli Jaqueline Staudt Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Santo Ângelo, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/ricsb.v7i2.1435

Palavras-chave:

Antioxidantes, Antocianinas, Compostos fenólicos, Vinhos

Resumo

Esse trabalho tem como objetivo quantificar polifenóis totais em amostras de vinhos tintos fabricados de forma artesanal na cidade de Guarani das Missões e fabricados por vinícolas na Serra Gaúcha, na safra do ano de 2022. A metodologia utilizada consistiu na quantificação de polifenóis totais a partir de duas técnicas utilizando a espectrofotometria colorimétrica na região do UV-Vis quantificados os polifenóis totais em equivalente de ácido gálico em 760 nm e a identificação dos demais compostos fenólicos na faixa entre 280 e 520 nm, sendo esta última faixa em que se destacam as antocianinas. Os resultados encontrados na quantificação de polifenóis totais apresentam valores na faixa de 1270,8 a 1662,5 para as amostras industriais e entre 687,5 a 1079,2 para as amostras artesanais, bem como diferenças significativas na avaliação colorimétrica das amostras pelos espectros de absorção colorimétrica, nos quais as amostras industriais apresentaram banda maior de absorção na faixa de 520 nm, o que caracteriza maior presença de antocianinas nessas amostras, composto fenólico importante para a caracterização do vinho.    

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Publicado

2024-06-08

Como Citar

Kotowski , L. D. ., Mayer , I., Piana, M. ., & Staudt, K. J. (2024). QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS TOTAIS DE VINHOS TINTOS DA SAFRA DO ANO DE 2022. Revista Interdisciplinar Em Ciências Da Saúde E Biológicas, 7(2), 1-12. https://doi.org/10.31512/ricsb.v7i2.1435

Edição

Seção

Artigos