QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS EM SUCO DE UVA INTEGRAL POR ESPECTROFOTOMETRIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/ricsb.v7i2.1397

Palavras-chave:

Polifenóis, resveratrol, espectrofotometria, suco, uvas.

Resumo

RESUMO

A uva é uma fruta conhecida por conter altas concentrações de polifenóis, compostos oriundos do metabolismo secundário de plantas, com propriedades terapêuticas, como ação antioxidante. O presente estudo teve como objetivo, quantificar os polifenóis totais presentes em amostras de suco de uva integral tinto e branco, por meio de espectrofotometria. Trata-se de um estudo prospectivo de caráter experimental com atividades de laboratório, para quantificação de compostos fenólicos totais de acordo com o método descrito por Chandra e Mejia (2004), baseado em técnicas espectrofotométricas. Os resultados da quantificação de polifenóis em suco de uva integral branco e tinto revelaram que o suco tinto possui uma concentração maior desses compostos, com 4,88 mg/mL, em comparação com o suco branco, que apresentou 0,975 mg/mL, ambos demonstrando um equivalente de ácido gálico. Essa diferença pode ser explicada pelo processo de produção do suco, que envolve maior contato com a casca da uva no caso do suco tinto. Os polifenóis apresentam a presença de um anel benzênico associado a pelo menos um grupo hidroxila, o que confere ação antioxidante. O resveratrol, um tipo de polifenol, tem sido amplamente estudado devido aos seus benefícios terapêuticos, incluindo ação neuroprotetora. Além disso, o suco de uva branco pode apresentar capacidade coadjuvante de modular parâmetros antropométricos e bioquímicos. No entanto, é importante realizar mais pesquisas, especialmente em humanos, para explorar o potencial desses compostos, além da quantificação de polifenóis a fim de relacionar concentração e efeito terapêutico.

 

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Publicado

2024-06-08

Como Citar

Zamboni, F., Pagno, A. R., & de Brum, T. F. . . (2024). QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS EM SUCO DE UVA INTEGRAL POR ESPECTROFOTOMETRIA. Revista Interdisciplinar Em Ciências Da Saúde E Biológicas, 7(2), 13-24. https://doi.org/10.31512/ricsb.v7i2.1397

Edição

Seção

Artigos Orginais