Identificação e Avaliação do Perfil de Resistência de Bactérias Isoladas da Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital da Região Noroeste do Rio Grande do Sul - WISNIEWSKI , Graciele Vanessa; FIORIN , Tanise Maria; ALMEIDA ALVES, IZABEL (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2020)
Objetivo: Determinar os microrganismos contaminantes do ambiente hospitalar e avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos dos isolados oriundos da unidade de terapia intensiva adulta de um hospital localizado na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Métodos: Foram analisadas 216 amostras, coletadas das diferentes superfícies da unidade de terapia intensiva Adulta, em dois dias alternados, antes e depois da limpeza terminal. Os isolados foram identificados através de técnicas microbiológicas convencionais. Os testes de susceptibilidade foram realizados baseados no protocolo M100-S23 do CLSI, 2013. Resultados: Das 216 amostras, 115 (53,2 %) apresentaram crescimento microbiológico. Os microrganismos que apresentaram maior prevalência foram Staphylococcus coagulase negativo (43,4 %), seguido por Staphylococcus aureus (20,5 %), Bacilos gram positivos (14,7 %), Acinetobacter iwofii (4,9 %), Pseudomonas aeruginosa (4,9 %), Klebsiella pneumoniae (4,1 %), Acinetobacter baumanii (2,5 %), Acinetobacter calcoaceticus (1,7%), Candida albicans, Escherichia coli e Citrobacter freundii (0,82%). Dentre os isolados cocos gram positivos 27,4 % apresentaram resistência a penicilina e 18,0 % a clindamicina, já entre as enterobacterias 25,0 % demonstraram resistência a amoxicilina e 14,3 % a ceftriaxona. Conclusão: Constatou-se que as maiores prevalências foram dos gêneros SCN, seguido por S. aureus, bem como, observou-se crescimento de microrganismos de importante patogenecidade. O perfil de sensibilidade demonstrou que as bactérias isoladas apresentam resistência a muito dos antibióticos utilizados. Diante dos fatos, a adoção de boas práticas de desinfecção e higiene são uma possibilidade para a redução da carga microbiana no ambiente hospitalar.