Atividade Antimicrobiana de Flavonoides: uma Revisão de Literatura - Kowalski, Layza; Dias da Silva, Andressa; Rodrigues Pagno, Andressa; Piana, Mariana (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2020)
Plantas são, geralmente, uma rica fonte de constituintes ativos que fornecem benefícios medicinais ou de prevenção contra diversas doenças e enfermidades, por conseguinte, levando em consideração o preocupante aumento na taxa de infecção por micro-organismos resistentes aos antibióticos, tem-se estimulado a procura por compostos que possuam potencial antimicrobiano, e os flavonoides possuem grandes atividades biológicas e terapêuticas que se encaixam nessa categoria. O presente estudo objetivou reunir dados sobre a atividade antimicrobiana dos flavonoides, e assim apresentar os benefícios do uso de plantas medicinais com estes compostos em infecções por bactérias. Trata-se de uma revisão de literatura, realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online, US National Library of Medicine National Institutes of Health e Science Direct, de artigos científicos publicados entre 2005 e 2020. Os flavonoides podem ser capazes de inibir o crescimento bacteriano, através de diferentes mecanismos, como a alteração da permeabilidade de membrana e parede celular, inibição da síntese de ácidos nucléicos, neutralização dos fatores de virulência, inibição de urease e também pela atividade sinérgica com antibióticos. O desenvolvimento de novos medicamentos antimicrobianos torna-se cada vez mais necessário, inclusive fitoterápicos, o que torna os flavonoides como candidatos promissores.