BENEFÍCIOS E PROBLEMAS RELACIONADOS AO USO DE PEUMUS BOLDUS (BOLDO-DO-CHILE) COMO ALTERNATIVA TERAPÊUTICA - Schneider Lazarotto, Maísa; Rodrigues Pagno, Andressa; Monique Schneider, Tainá; da Silva Copetti4, Talitta (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2021)
As práticas com plantas medicinais são populares no mundo inteiro, em alguns lugares ela é utilizada com mais frequência, principalmente quando se trata da cultura de determinada comunidade. Peumus boldus, ou boldo como é popularmente conhecido, é comumente encontrado nos quintais de casas ou até mesmo na forma industrializada. Observou-se o uso do boldo e seus benefícios e problemas como alternativa terapêutica. Trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada no período de agosto a novembro de 2019. A pesquisa buscou por estudos publicados do ano de 2009 à 2019, tendo como critérios de inclusão artigos originais, apenas na língua portuguesa, que apresentassem estudos com o boldo da espécie Peumus boldus, que falassem sobre a utilização de plantas e para qual finalidade terapêutica. Peumus boldus tem posição de destaque, relacionado à predominância de uso, e que, quando consumido de forma incorreta, pode causar má formação fetal, diarreia, entre outros. No entanto, quando é consumido de forma correta, traz muitos benefícios para algumas alterações gastrointestinais, como por exemplo, age como antiflatulento, hepatoprotetor digestivo, etc. Portanto, é importante que sejam conhecidos, pela população pelos profissionais da área da saúde, os benefícios e também os problemas do uso de plantas medicinais, em especial o boldo.