AS CARACTERÍSTICAS EFICAZES E EPIDEMIOLÓGICAS DA TERAPIA DE ESTIMULAÇÃO CEREBRAL PROFUNDA NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE PARKINSON - Mendonça Nonato Oliveira, Thiago; Pereira Gomes, Victor Hugo; Morais Carbone, Ana Karolina; de Lima Magalhães, Lucas; Kuhn Nobre, Chimene (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2024)
Objetivo: Objetiva-se realizar uma revisão literária coletando tópicos relacionados à eficácia da terapia de estimulação cerebral profunda (ECP) no tratamento da doença de Parkinson (DP), definindo a doença de maneira epidemiológica (no Brasil) e fisiopatológica e explicando a modalidade terapêutica da ECP. Métodos: O método empregado foi a revisão bibliográfica, um estudo sistemático realizado a partir de fontes publicadas em livros, revistas, jornais e meios digitais de acesso público. A busca por base literária ocorreu nas plataformas PubMed, NIH e NCBI, utilizando descritores previamente estabelecidos e alinhados aos objetivos. Foram excluídas referências que não contribuíam para os propósitos do estudo ou que se desviavam do tema central. Resultados/Discussão: A ECP se mostrou muito eficiente no tratamento da DP, quando esta apresenta refratariedade medicamentosa ou quando se visa melhor qualidade de vida a longo prazo para o paciente portador deste distúrbio. O mecanismo estereotáxico da ECP se aprimora a cada ano, sendo cada vez mais introduzida na terapêutica das mais diversas disfunções relacionadas ao córtex cerebral, principalmente no que se refere à disfunções relacionadas à Substância Nigra, como o Mal de Parkinson. Conclusão:Majoritariamente, conforme as incidências, a cirurgia é excelente para controlar vários sintomas deste distúrbio, contribuindo na melhora da qualidade de vida de quem é portador da doença.