AVALIAÇÃO DO AUTOCUIDADO EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS NA CIDADE DE SANTA ROSA – RS - Dollis, Flávia Suélen; Libardoni, Karine Santos de Bona (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adesão ao autocuidado farmacológico e não farmacológico por pacientes com diagnóstico de Diabetes Mellitus (DM), no município de Santa Rosa, RS. Trata-se de uma pesquisa de caráter observacional, exploratório e descritivo. A amostra do estudo foi composta de 55 pessoas com diagnóstico de DM em tratamento para a patologia na sua respectiva unidade de saúde (ESF) e que moravam na região de abrangência do município de Santa Rosa, RS. Foi feita uma entrevista para coleta de dados que abordava aspectos como o perfil dos participantes, características da doença, adesão ao tratamento medicamentoso e o autocuidado com os pés, dieta e exercício físico. Dentre os participantes, 51,0% (n=28) eram do sexo masculino e 49,0% (n=27) do sexo feminino. A maioria tem ensino fundamental incompleto (67,3%; n=37), 65,5 % (n=36) não fazem exercícios físicos e apenas 16,3% (n=9) seguem as instruções de um nutricionista, 85,5% (n=47) tomam seus medicamentos no horário receitado, porém 41,8% (n=23) relatam dificuldades relacionadas ao esquecimento, sendo que 29,1% (n=16) utilizam apenas metformina e 25,4% (n=14) raramente verificam a glicose através de glicosímetro. Ainda, 49,0% (n=27) fizeram exames em até 3 meses, 91,0% (n=50) não fumam, 76,3 (n=42) não utilizam bebidas alcoólicas e 72,7% (n=40) costumam examinar os pés. A partir dos resultados encontrados foi possível observar que a associação de todos os cuidados por diversas vezes acaba não acontecendo, mas sim práticas isoladas de autocuidado, o que pode afetar o controle glicêmico, e colaborar para as principais complicações da doença.