O USO DO ZINGIBER OFFICINALE PARA NÁUSEA E VÔMITOS NA GRAVIDEZ - Lamounier, Beatriz Aparecida; Costa, Mariana Marcolino (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2024)
Náuseas e vômitos são sintomas comuns durante a gravidez e podem afetar a qualidade de vida das gestantes. O gengibre (Zingiber officinale) tem ganhado destaque como uma alternativa natural para aliviar esses desconfortos, apoiado por uma base crescente de evidências científicas. Este estudo objetiva analisar o uso do Zingiber officinale como estratégia para o alívio de náuseas e vômitos na gravidez, incluindo a investigação dos mecanismos de ação do gengibre, formas de consumo e eventuais contraindicações em gestantes. Trata-se de uma revisão bibliográfica com análise crítica da literatura proveniente de artigos científicos publicados em portais como PubMed, Portal de Periódicos Capes e BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) e na base de dados Scielo, com foco em artigos publicados nos últimos dez anos. Com base na análise dos dados, conclui-se que o uso do gengibre (Zingiber officinale) demonstra eficácia no alívio de náuseas e vômitos durante a gravidez, respaldado por suas propriedades farmacológicas e evidências científicas. O gengibre oferece uma alternativa segura e eficaz, desde que administrado nas dosagens adequadas e sob supervisão profissional. Isso contribui para uma experiência mais tranquila e saudável durante a gestação, com o apoio essencial do farmacêutico.