DOENÇA PULMONAR CAVITÁRIA, GRANULOMATOSA E NÃO CASEOSA, ASSOCIADA A ALTERAÇÕES MULTISSISTÊMICAS E PROTEIFORMES: UM CASO SUSPEITO DE SARCOIDOSE - Ledesma, Diego Germán; Oliveira, Tiago Bittencourt de; Moreira, Paulo Ricardo; Viecili, Paulo Ricardo Nazário (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2024)
A sarcoidose pode apresentar alterações multissistêmicas como a doença renal crônica, hepato e esplenomegalia, síndrome do olho seco, anemia crônica e alterações cutâneas, simulando doenças reumatológicas ou vasculites sistêmica. Esse trabalho relata o caso de um jovem paciente portador de doença cavitária e granulomatosa pulmonar não caseosa, associada a alterações multissistêmicas, que sugerem um diagnóstico de sarcoidose. Obteve-se as informações via prontuário, anamnese e exame físico do paciente. Registrou-se em fotografias os métodos diagnósticos e relatórios de interconsultas com especialistas que avaliaram o caso durante a internação. Ainda, revisou-se a literatura atualizada e específica. O caso e a literatura analisada evidenciam uma patologia proteiforme e extremamente complexa, altamente sugestiva de sarcoidose, a qual acompanha-se de alterações pulmonares como cavitações, padrão intersticial e fibrótico em forma de vidro fosco, formação de granulomas não caseosos e, raramente, necróticos como o caso avaliado. Infelizmente, e como consta na epidemiologia da doença, a causa da morte do paciente foi de origem respiratória. Mesmo assim, o principal fato que dificultou o tratamento do paciente não foi a complexidade da enfermidade nem a falta de recursos no SUS, foi o intenso dogma religioso e o viés cultural do paciente e da família que contribuíram ao desfecho fatal do caso.