O envolvimento do Papilomavírus Humano no câncer do colo do útero: artigo de revisão - Andrade, Vera Regina Medeiros; Brum, Juliane Oliveira (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2020)
Introdução: Papilomavírus humano causa a uma das doenças sexualmente transmissíveis (DST) mais recorrente no mundo e está implicado no desenvolvimento do câncer do colo do útero. Objetivo: revisar na literatura a história da descoberta do envolvimento do Papilomavírus Humano (HPV) no câncer do colo do útero. Metodologia: revisão narrativa da literatura nas bases de dados eletrônicas PubMed, Scielo, LILACS, utilizando palavras chave como células HeLa, Papilomavírus humano, HPV, coilocitose, câncer do colo do útero, DNA do HPV, partículas semelhantes a vírus VLP, vacina contra HPV. Descritores: Papillomaviridae, Neoplasia Intraepitelial Cervical, células HeLa, Vacinação.