AVALIAÇÃO DO FATOR DE PROTEÇÃO SOLAR IN VITRO E DESENVOLVIMENTO DE GEL CONTENDO EXTRATO DE VITIS LABRUSCA - Jusvick, Alessandra; Quatrin, Rafaela; Schons, Adelise Maiane; Pagno, Andressa Rodrigues; Piana, Mariana (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2023)
Vitis labrusca é popularmente conhecida como videira. Essa espécie vem ganhando destaque no mercado cosmético por apresentar características ímpares, como atividades antioxidante, antiinflamatória, antimicrobiana, dentre inúmeras outras, por apresentarem grande quantidade de compostos fenólicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o fator de fotoproteção do extrato das folhas de Vitis labrusca frente aos raios ultravioleta B e desenvolver uma formulação cosmética contendo este extrato. A quantificação de flavonoides foi realizada de acordo com Woisky e Salatino (2015), o fator de proteção solar de acordo com Mansur et al. (1986) e o estudo de estabilidade preliminar de acordo com Guia de produtos cosméticos (2004). O extrato apresentou fator de proteção entre 0,22 e 9,2 mg% de flavonoides. O gel desenvolvido, contendo 3% do extrato das folhas de V. labrusca apresentou estabilidade preliminar adequada. O fator de proteção B foi considerado baixo apesar de apresentar quantidade considerável de flavonoides, sugere-se que o extrato possa ser avaliado quanto a sua capacidade antioxidante.