A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE MICROBIOLÓGICO EM MAQUIAGENS DE USO COLETIVO: UM ALERTA PARA OS RISCOS À SAUDE - de Carvalho, Suzana Moradillo; Staudt, Keli Jaqueline; Alves, Izabel Almeida; Nascimento, Joselene Conceição Nunes (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2024)
As maquiagens de uso coletivo e utilizadas por vários indivíduos podem acarretar riscos para à saúde. O artigo objetiva relatar através de uma revisão de literatura a importância da qualidade microbiológica de cosméticos utilizados de forma coletiva e sua relação com os riscos à saúde. Entre os microrganismos mais encontrados temos fungos, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella ssp. Diante do exposto, o controle microbiológico é de fundamental importância em cosméticos, onde esses devem seguir os cumprimentos das Boas Práticas de Fabricação de modo a garantir a qualidade, segurança e eficácia dos produtos cosméticos para consumo.