O USO DO PERSONAGEM DE HISTÓRIA EM QUADRINHO SUPER CHOQUE COMO FERRAMENTA DE ENSINO PARA CONTEÚDOS DE BIOLOGIA E FÍSICA NO ENSINO MÉDIO - Ramos Pires, Glênyo; Fillipe de Araújo Castro, Ícaro (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
A literatura aponta que traços tradicionalistas e o elevado volume de informações complexas no contexto da educação básica dificultam o processo de aprendizagem. Nesse sentido, os professores devem adaptar as suas estratégias didáticas em busca de aulas mais atrativas e participativas. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo desenvolver uma aula utilizando o personagem de história em quadrinho Super Choque como ferramenta de ensino para conteúdos de biologia e física no contexto do Ensino Médio. A pesquisa contou com a participação de discentes do segundo e terceiro anos do Ensino Médio de uma escola estadual, situada no município de Uruçuí-PI. Após anuência dos participantes e concordância a um termo de consentimento, foi aplicado um questionário semiestruturado (Q1), que buscou identificar percepções relacionadas ao uso de personagens de história em quadrinhos (HQs), bem como percepções e conhecimentos dos estudantes para os conteúdos de biologia e física. Posteriormente, aplicou-se uma aula que utilizou os poderes do Herói Super Choque para discutir conteúdos das duas disciplinas. Após a aula, foi realizada a aplicação de um segundo questionário (Q2). Participaram dessa pesquisa 21 discentes, sendo 16 discentes (76,2%) do gênero feminino e cinco discentes (23,8%) do gênero masculino. A partir da observação da variação no percentual de acertos entre o Q1 e o Q2, e das percepções dos estudantes em relação ao uso do personagem Super Choque para discussão de conteúdos de biologia e física, foi observado que o uso de personagens de HQs se mostram como excelentes ferramentas de ensino a serem associadas à prática docente, uma vez que permitem manter a atenção do aluno ao assunto proposto, bem como permite trabalhar diversos componentes curriculares de forma simultânea e interdisciplinar.