O BARQUINHO DE PAPEL QUE VIAJA SOZINHO: EVIDENCIANDO A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NO ENSINO DE CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO: EVIDENCIANDO A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NO ENSINO DE CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO - Pereira Andrade, Tamara Juliana; Lima de Oliveira de Barros, Karine; Pauletti, Fabiana; Manoel da Silva Malheiro, João; Cantorani, José Roberto Herrera (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
O objetivo deste trabalho foi analisar os registros dos estudantes de uma turma mista de 16 crianças do 4º e 5º ano, na etapa “Escrevendo e desenhando” em uma Sequência de Ensino Investigativa, tendo como base a realização de uma atividade experimental e a reflexão sobre como os registros podem corroborar com o desenvolvimento do conhecimento científico. A pesquisa tem abordagem qualitativa, tendo como foco o ensino investigativo e o protagonismo compartilhado entre estudantes e professores, utilizando-se de observações, desenhos e registros escritos como material de coleta de dados. O referencial teórico utilizado é baseado em Carvalho (1998; 1999; 2013; 2014). A análise das diferentes linguagens apresentadas pelos estudantes, dos registros e dados analisados, permitiram afirmar que a experimentação investigativa pode promover a Alfabetização Científica. O estudo evidencia que os conhecimentos construídos sobre os conceitos científicos revelam-se através dos desenhos e registros, proporcionando uma aprendizagem com mais sentido aos estudantes, oportunizando a articulação do cotidiano a tais conceitos e desenvolvendo uma postura mais reflexiva e ativa dos mesmos nesse processo.