MODELOS DE DENTES DE MAMÍFEROS IMPRESSOS EM 3D E SUA APLICAÇÃO AO ENSINO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Guimarães da Silva, Regiane; Loureiro Santos, Alcides; Loureiro da Silva, Marcelo; Karaccas de Carvalho, Yuri (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
O uso de modelos anatômicos é de grande importância no ensino de ciências biológicas. Modelos confeccionados em impressão 3D podem suprir a falta de peças anatômicas in natura, além de desestimular o uso evitável de animais no ensino. O objetivo desta pesquisa foi avaliar educacionalmente modelos de dentes impressos em 3D, comparando-os aos respectivos dentes in natura. Utilizou-se dentes de quatro espécies: cão (Canis lupus familiaris), porco (Sus scrofa), cavalo (Equus caballus) e paca (Cuniculus paca). Os dentes in natura foram escaneados e reproduzidos em impressão 3D com acrilonitrila butadieno estireno (ABS). Os alunos do curso de licenciatura em ciências biológicas (n=33) foram distribuídos em três grupos iguais (controle, in natura e 3D). Por meio de testes aplicados antes e após as aulas, avaliou-se o aprendizado dos alunos sobre a dentição dos animais. Verificou-se que os grupos 3D e in natura apresentaram resultados significativamente melhores no pós-teste quando comparados ao grupo controle. Os modelos 3D se mostraram tão eficientes quanto os dentes in natura na promoção da aprendizagem. Sugere-se que a impressão 3D pode ser uma ferramenta eficaz na produção de modelos anatômicos voltados para a formação de professores em biologia.