MEGA ACÚSTICA: UMA FERRAMENTA EDUCACIONAL PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS - Cruz, Antônio; Ferreira, Suelen; Ferreira, Welberth (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
A compreensão do ouvido humano aliado, a composição dos múltiplos sons que permitem ao homem escutar o mundo que o cerca é de fundamental importância para a acústica. Em adição, analisaremos como e onde o som mecânico é transformado e decodificado para os sinais bioelétricos visando observar como o cérebro gera essa informação. Esse estudo serviu como base para o desenvolvimento de uma ferramenta educacional sobre acústica, com características simples, objetiva e dinâmica, capaz de ser utilizado pelas gerações X, Y, Z e Alfa. Assim surgiu o Aplicativo Mega Acústica, uma ferramenta multiplataformas onde é possível visualizar as informações, através de vídeos com interpretação em libras e de áudios. Ele, também, possibilita a visualização de simulações e permite ao usuário que faça a verificação de sua aprendizagem através de um Quiz, que apresenta o número de acertos, em tempo real. O trabalho foi aplicado, como forma de teste de sua eficiência, juntos aos alunos do terceiro ano do ensino médio do Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia (IEMA) – Unidade Plena São Luís. Por fim, os dados foram coletados em planilha eletrônica, que após análise demonstraram a ocorrência de aprendizagem significativa do referido grupo.