EXPLORANDO A CIÊNCIA: ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS PARA FOMENTAR O INTERESSE CIENTÍFICO NO ENSINO FUNDAMENTAL NO VALE DO PARANHANA/RS - Sant Anna, Gabriela dos Santos; Correa, Camila; Silva, Médelin Marques da; David, Sofia Müller; Rohr, Jasmini Becker (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
Este trabalho relata uma experiência realizada em escolas públicas de ensino fundamental do Vale do Paranhana/RS, com o objetivo de aproximar os estudantes da ciência por meio de “Mostras de Ciências” e aulas práticas em laboratório. As atividades consistiram em circuitos interativos, nos quais os alunos tiveram contato com materiais biodidáticos macroscópicos confeccionados em feltro e massa biscuit, seguidos da observação das mesmas estruturas em microscopia óptica. A experiência revelou grande envolvimento dos estudantes, especialmente dos anos iniciais, que demonstraram entusiasmo, curiosidade e participação ativa nas mostras. Já nos anos finais, embora o interesse inicial fosse menor, observou-se maior engajamento durante as aulas práticas contextualizadas com os conteúdos escolares. Ao final das atividades, foi aplicado um questionário a 818 alunos, sendo 357 dos anos iniciais e 461 dos anos finais, sem identificação. Os resultados indicaram que mais de 90% dos estudantes manifestaram desejo de vivenciar com maior frequência atividades práticas e o uso do microscópio, reconhecendo esses momentos como importantes para tornar o aprendizado mais interessante e significativo. A experiência evidenciou o potencial das aulas práticas na popularização da ciência e na promoção de um ambiente escolar mais dinâmico, reflexivo e estimulante para o desenvolvimento do pensamento científico.