O FORMATO MULTIPAPER NAS TESES E DISSERTAÇÕES EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA: LIMITES E POSSIBILIDADES - Paz, Giovanni; Locatelli, Claudio; Florentino, Carla; Pereira, Maria; Locatelli, Solange (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
O formato de teses e dissertações multipaper é caracterizado pela apresentação de uma sequência de artigos dentro de um único documento, integrado por uma introdução contextual e uma conclusão que sintetiza os resultados da pesquisa. Esse método tem despertado interesse nos programas de pós-graduação, pois oferece vantagens como maior visibilidade e disseminação dos resultados, ao permitir a publicação antecipada de partes da tese em revistas científicas especializadas. Essa prática amplia o alcance dos estudos e promove a troca de conhecimentos entre pesquisadores, sendo ainda favorecida pela obtenção de feedback mais rápido por meio do processo de revisão pelos pares. No entanto, o gerenciamento eficiente do tempo e dos recursos, a produção simultânea de vários artigos e a falta de diretrizes claras em muitos programas de pós-graduação são considerados desafios. Uma análise de 66 programas brasileiros de pós-graduação em ciências e/ou matemática revelou que a maioria não inclui referências ao formato multipaper em suas normativas. Dessa forma, sugere-se uma discussão mais aprofundada sobre a adoção desse formato, visando sua maior aceitação e integração no cenário nacional de pós-graduação.