A LUDICIDADE NO ENSINO DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA: O ENTRELAÇAR DA LITERATURA COM AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Velmud Perinazzo, Douglas; Fernandes da Silva, Daniel; Affonso Fernandes da Cunha , Luis Fernando (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
As mudanças notáveis no campo educacional destacam a introdução de elementos lúdicos no ambiente de aprendizado como uma estratégia fundamental para promover um ensino mais cativante e participativo. Este estudo realiza uma análise bibliográfica sobre o papel do jogo na prática pedagógica, utilizando uma metodologia de pesquisa descritiva-exploratória com uma abordagem qualitativa. A análise de 23 publicações, incluindo relatos de experiências e revisões bibliográficas, consistentemente revela que abordagens que combinam o jogo com o currículo facilitam não apenas a compreensão, mas também a construção ativa do conhecimento pelos alunos. As conclusões destacam enfaticamente a contribuição significativa do jogo no processo de ensino e aprendizagem, consolidando-o como uma ferramenta pedagógica de grande relevância na educação contemporânea. Além disso, sublinha-se a conexão intrínseca entre a educação lúdica e a educação experiencial, incentivando os estudantes a explorar e internalizar conceitos de forma prática e significativa.