FORMAÇÃO DOCENTE EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E O USO DAS TECNOLOGIAS: REFLEXÕES CURRICULARES - Pereira de Araújo, Macilene; Oliveira Serra, Mônica; Oliveira Dias, Vilma Carmo; Moreira dos Santos, Suzane (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2024)
Esse artigo tem como objetivo reconhecer o desenvolvimento das competências digitais do professor de Ciências Biológicas, a partir da análise teórica da formação inicial do profissional docente. O estudo trata-se de um trabalho qualitativo, com desenho metodológico pautado na análise descritiva de conteúdo, a partir da análise documental do currículo pedagógico dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual da Paraíba - Campus I (Campina Grande), da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Campus Vitória da Conquista e da Universidade Federal de Alagoas - Campus Maceió. Os resultados demonstram que nas instituições de ensino pesquisadas há nos projetos pedagógicos uma preocupação com o uso das tecnologias no processo formativo dos professores de Ciências e de Biologia. Todavia, a organização curricular das instituições pesquisadas, até então, não explicita com clareza em seu ementário, ainda que esta seja uma demanda urgente para o contexto atual.