O ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UM OLHAR A PARTIR DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES AO DESENVOLVEREM O ENSINO POR INVESTIGAÇÃO COM UM CONTEÚDO DE QUÍMICA - RODRIGUES BAHIA, MARIA PATRICIA; Meneses Moura, Antonio Reynaldo; Casado Fireman, Elton (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2024)
O ensino de Ciências, caracterizado pelo entendimento de fenômenos e conceitos importantes para o cotidiano dos estudantes, impõe a necessidade de atualização e aprofundamento constantes para que o professor possa desenvolver, nos alunos, a curiosidade e despertar o seu pensamento crítico, características comuns da Alfabetização Científica. Uma das formas de trabalhar essas habilidades é por meio do desenvolvimento de atividades relacionadas com conteúdos de química, desde os primeiros anos escolares, com abordagens que possam incentivar a curiosidade, interesse, levantamento de hipóteses, ideias e pensamentos, como é o Ensino por Investigação. Neste trabalho, temos como objetivo analisar o processo de validação de uma Sequência de Ensino Investigativo designada para o 4º ano do Ensino Fundamental, por meio de licenciandos em formação de uma universidade pública, com o intuito de identificarmos, onde estes observam os elementos da Alfabetização Científica que podem surgir nesse processo. Tomamos como base os indicadores propostos por Pizarro (2014). Os resultados revelaram a presença de indicadores, ressaltando a importância do Ensino por Investigação para a promoção da Alfabetização Científica nos estudantes e a relevância dos conteúdos de química na construção dos conhecimentos. A pesquisa contribui para o Ensino de Ciências, pois fornece evidências da eficácia da abordagem investigativa no desenvolvimento da Alfabetização Científica.