DESAFIOS E POSSIBILIDADES NO ENSINO DE ESTRUTURA ATÔMICA E LIGAÇÕES QUÍMICA: REVISÃO DE CONCEPÇÕES DOS ESTUDANTES E SUGESTÕES DE PROPOSTAS DE ENSINO - da Silva Junior, Carlos Neco; Barreto Costa, Lorenna Vanessa (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2024)
Este trabalho apresenta o resumo das principais concepções alternativas e dificuldades de aprendizagem relativas a abordagem de conceitos sobre estrutura atômica e ligações químicas. A pesquisa é parte de um trabalho de iniciação científica e ocorreu através de buscas em bases de dados acadêmicos, como por exemplo, scielo, periódicos capes e google acadêmico. A investigação, de cunho qualitativo, partiu da combinação de palavras chaves tendo como princípio a área de ensino de química e termos referentes a esses conteúdos. Foram selecionados inicialmente 32 trabalhos, sendo onze deles discutindo especificamente concepções alternativas, dificuldades de aprendizagem e erros conceituais. A partir das bases consultadas os resultados mostram que a maioria das pesquisas sobre as dificuldades de aprendizagem dos estudantes da educação básica em química, retratam apenas realidades pontuais, descrevendo a investigação para uma realidade escolar ou no máximo o estudo de um grupo de estudantes para uma determinada instituição de ensino, com a maioria dos trabalhos no ensino médio e quase nenhum no ensino superior. Somente uma das pesquisas encontradas retrata o estudo da revisão de dificuldades relativas ao conteúdo de ligações químicas. Como forma de subsidiar o processo de ensino e aprendizagem desses conteúdos é apresentado algumas propostas de abordagem já relatadas na literatura da área.