CONHECENDO OS MIXOMICETOS – PRODUÇÃO DE UM VÍDEO EDUCATIVO E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS CONTEXTUALIZADO - Araújo, Jéssica Conceição; J. Simões Calaça, Francisco; Xavier-Santos, Solange; Oliveira Paulo, Pedro (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
Vídeos são recursos audiovisuais de amplo acesso social utilizados no Ensino de Ciências com diversas funcionalidades e que, na última década, tem sido produzidos para exposição de temáticas específicas. Entre as variadas temáticas não abordadas na produção desses recursos, destacam-se os mixomicetos, um conjunto de protistas ameboides capazes de representar diversos fenômenos biológicos e facilitar o entendimento de conceitos ambientais. Nesse sentido, nosso objetivo foi produzir um vídeo didático contextualizado sobre os mixomicetos e apresentar suas possibilidades de uso para o Ensino de Ciências na Educação Básica. A videoaula produzida seguiu as etapas básicas do desenvolvimento de recursos audiovisuais, como a pré-produção, produção e pós-produção, e apresenta de forma contextualizada um conjunto de conhecimentos específicos sobre os mixomicetos. Entre as possibilidades de uso do recurso para o Ensino de Ciências, destacam-se as modalidades sensibilização, motivação, ilustração e apoio aos educadores, para a abordagem de conceitos relacionados aos processos de fagocitose e ciclagem de nutrientes, por exemplo. A videoaula, disponibilizada em livre acesso, contribuirá para a promoção de um Ensino de Ciências contextualizado acerca da temática apresentada, além de divulgar conhecimentos científicos acerca desse grupo de seres vivos.