EFEITOS DE UMA SEQUÊNCIA DE ENSINO INVESTIGATIVA SOBRE ONDAS SONORAS NA APRENDIZAGEM DOS ALUNOS NO ENSINO MÉDIO - Sandes dos Santos, Tamires; Uibson, José (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
O objetivo desta investigação foi compreender como as atividades investigativas podem auxiliar os alunos a superarem suas concepções errôneas em relação à Natureza, Propagação e Qualidades do Som. Para tanto, foi elaborada e aplicada uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) com foco em experimentos. Esta pesquisa teve caráter misto e delineamento quase-experimental, fazendo-se uso de grupos controle e experimental. Os dados foram coletados a partir de um questionário, aplicado tanto no pré-teste quanto no pós-teste. Como métricas de análise, foram utilizados o ganho normalizado de aprendizagem (g) e o tamanho do efeito (d de Cohen). Os resultados mostram maior ganho de aprendizagem na turma que recebeu a SEI em comparação com a que não recebeu, sendo verificado ainda um efeito muito grande da SEI nesta turma. Tais resultados permitem inferir que os alunos da turma experimental possivelmente superaram mais suas concepções errôneas em relação à turma controle.