EXERGAMES: PERCEPÇÕES DE ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Fleck Rodrigues Solari, Gabriela; de Lima dos Santos, Thais; de Carvalho Vargas, Veronica; Vilanova Ilha, Phillip (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
Este estudo teve como objetivo investigar as percepções de acadêmicos de Educação Física sobre os Exergames e suas possibilidades de utilização no contexto escolar. A pesquisa contou com 17 acadêmicos de Educação Física de uma universidade pública do Rio Grande do Sul. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se de três questionários: dois questionários com questões abertas, construídas pelos pesquisadores, com questões sobre conhecimentos/experiências prévias com os Exergames e percepções sobre possibilidades educativas do Exergames no contexto escolar; como terceiro questionário, aplicou-se o Long Flow State Physical, com 36 questões fechadas e respostas do tipo Likert de cinco pontos. Os sujeitos passaram por uma práxis de Exergame por 4 semanas, com jogos de aventura, esportes e dança. Para análise dos dados utilizou a análise de conteúdo e a estatística descritiva. Os resultados demonstraram que os estudantes não possuíam conhecimentos e nem experiências prévias com Exergames, porém, com a práxis de Exergame, obtiveram um estado psicológico positivo e perceberam aplicabilidade dos Exergame nas aulas de Educação Física escolar. Conclui-se que, os acadêmicos de Educação Física percebem os Exergames como uma ferramenta educativa viável para desenvolver a ampliação da cultura corporal de movimento na Educação Física escolar.