O POTENCIAL DO MANUAL “CRIANDO JOGOS PARA O ENSINO DA ASTRONOMIA”, NA PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DO CONHECIMENTO ASTRONÔMICO POR MEIO DA CRIAÇÃO DE JOGOS - Simões da Silva Oliveira, Vanessa; Florczak, Marcos Antonio; Chiesa Bartelmebs, Roberta (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2024)
Neste artigo, apresentamos um produto educacional resultado de uma pesquisa de mestrado profissional de uma das autoras. O trabalho intitulado “Criando jogos para o ensino da Astronomia” trata-se de um manual que tem por finalidade apresentar conceitos de design de jogos analógicos, a fim de apresentar elementos que auxiliem o professor a elaborar jogos de acordo com o perfil de suas turmas e desenvolver conceitos científicos por meio da ludicidade. A metodologia utilizada na pesquisa foi de cunho qualitativo. A elaboração do produto pautou-se em estudos da área do design, com base na metodologia “Mechanics-Dynamics-Aesthetic (MDA)” de criação de jogos. Como fundamento epistemológico e pedagógico, utilizamos os estudos de Huizinga e Piaget com relação ao conceito de jogo e infância. Quanto aos resultados, identificou-se que o produto educacional em questão pode apoiar e incentivar o professor na criação de seus jogos analógicos ao ensinar Astronomia, com a finalidade de desenvolver os conhecimentos desta Ciência de maneira lúdica.