ROBÓTICA AUTÔNOMA MÓVEL NA PESQUISA DA PÓS-GRADUAÇÃO BRASILEIRA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA A PARTIR DA BIBLIOTECA DIGITAL DE TESES E DISSERTAÇÕES (BDTD) - Silva Lemos, Pedro Bruno; de Castro Lima, Anderson; da Silva, Jonathan Felipe; Silveira Jucá, Sandro César; Almeida da Silva , Solonildo (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2024)
O presente trabalho objetivou analisar, mediante revisão sistemática da literatura, a inserção da pesquisa sobre robótica autônoma móvel na pós-graduação brasileira, no decorrer do período entre os anos de 2012 e 2022. A revisão da literatura foi centrada na identificação de teses e dissertações na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) do Brasil. A partir da análise de setenta teses e dissertações, observou-se um aumento de trabalhos sobre a referida temática nos anos de 2013 e 2015. Ademais a revisão sistemática da literatura possibilitou identificar a discussão de temáticas relacionadas ao controle, a localização e a navegação de robôs e/ou automóveis autônomos. Além disso, notou-se que vinte e duas diferentes instituições têm contribuído com a pesquisa sobre robótica autônoma móvel na pós-graduação nacional (2012-2022). Por fim, evidenciou-se a tendência ao desenvolvimento de pesquisas sobre robótica autônoma móvel em programas da área de Ciência da Computação (19 trabalhos), da área de Engenharia Elétrica (13 trabalhos) e da área de Engenharia Mecânica (11 trabalhos). Inferiu-se que esse achado se relaciona à constituição da robótica como um campo de pesquisa interdisciplinar que engloba as tecnologias e os conhecimentos associados à elaboração e à construção de robôs.