INDUTÂNCIA MÚTUA ENTRE SOLENÓIDES CONCÊNTRICOS: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE MODELOS - Cavalcanti Silva, José Wagner; de Araújo, José David; Souza Nunes, José Ronaldo; Castro Marques , Agda Maria (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
No estudo dos fenômenos naturais, o primeiro passo a ser dado para a sua descrição matemática é o uso de modelos ideais. Nos livros didáticos que servem de suporte às disciplinas de física básica nos cursos de graduação na grande área das ciências exatas e naturais quanto na das engenharias, os modelos ideais são bastante utilizados para sedimentar os conceitos básicos do conteúdo estudado. Contudo, neste trabalho procuramos ir um pouco além das prerrogativas do modelo ideal para a descrição do fenômeno eletromagnético da indução mútua. Neste trabalho é apresentado um modelo teórico para indutância mútua entre dois solenóides concêntricos, no qual é levado em conta o cenário em que o raio e comprimento dos solenóides possuem a mesma ordem de grandeza. Ademais, foi realizado uma investigação experimental com o intuito de validar o modelo proposto com base nos dados observados da força eletromotriz induzida nos terminais do solenóide interno devido a variação do fluxo magnético, que atravessa a área delimitada pelas suas espiras, gerado pelo solenóide externo cujos terminais foram conectados a um gerador de função configurado para gerar ondas senoidais.