Hortifrutigranjeiros tiveram alta mensal de quase 8% e alavancaram cesta básica de janeiro

14 de fevereiro de 2019

O grupo dos hortifrutigranjeiros alcançou variação positiva entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019 de 7,74%. Isto porque, dos dez itens que compõem o grupo, sete apresentaram alta mensal. Os principais foram a batata inglesa (16,84%), o repolho (23,41%) e a laranja (29,96%). A laranja, que já vem de duas altas consecutivas, teve a média de seus valores acrescida de R$ 2,59 para R$ 3,37 mensalmente, podendo ser encontrada no valor de até R$ 5,49 por quilo em janeiro. Em relação a outubro, o ultimo mês que o hortifrúti apresentou queda, a variação ficou positiva de 58,33% no acumulado, tendo a média neste mês de R$ 2,13, diferença de R$ 1,24 para a média encontrada em janeiro.

As três maiores altas dos hortifrutigranjeiros foram, consecutivamente, as maiores altas da cesta básica. Em contrapartida, as maiores baixas ficaram por conta do açúcar (9,05%), do tomate (9,57%) e da maçã (12,84%). Menos expressivas que as variações positivas, porém ajudaram para que o custo da cesta não aumentasse ainda mais. A maçã, mais notável, apenas obteve tamanha queda visto que no mês de dezembro alcançou média acima dos valores habituais, tendo chegado a R$ 7,07 o quilo no mês em questão. No primeiro mês deste ano o hortifrúti inteirou média de R$ 6,16, valor o qual quando comparado com janeiro de 2018, apresenta variação positiva de 28,38%. Esta variação anual ficou como uma das mais expressivas da cesta.

A cesta básica fechou o mês custando R$ 779,02, com variação positiva mensal de 0,95% e anual de 4,33%. Motivada pelos hortifrutigranjeiros, com a maior alta e com participação de 6,54% no valor total da cesta, e pelos condimentos em geral, com a segunda maior alta, de 4,88%, porém com participação não tão notável de 0,89%. Este último grupo que também apresentou alta anual de 8,11%, e tanto no mês quanto no ano, os três produtos que compõem o grupo obtiveram altas, o vinagre de álcool, o sal de cozinha e a massa de tomate.

A pesquisa que avalia o custo da cesta básica no município de Santo Ângelo é realizada mensalmente pela URI Santo Ângelo nos principais mercados da cidade pelas professoras Lucélia Ivonete Juliani e Neusa Maria da Costa Gonçalves Salla, juntamente com o aluno bolsista Gabriel da Rosa Lütchemeyer.

Figura 1 – Valores do custo médio da laranja entre setembro de 2018 e janeiro de 2019.