Pesquisa da Cesta Básica revela que laranja dobrou de preço desde agosto de 2016

24 de maio de 2017

A pesquisa do Curso da Cesta Básica no município de Santo Ângelo revelou um aumento de 99,12% no custo da laranja desde o início do segundo semestre de 2016. O relatório é produzido pelas professoras Lucélia Ivonete Juliani e Neusa Maria da Costa Gonçalves Salla e os alunos bolsistas Gabriel da Rosa Lütchemeyer e Guilherme Maya. De acordo com os dados revelados, a frua, que em agosto de 2016 custava R$ 1,82 por kg, no mês de abril de 2017 obteve média de preços de R$ 3,62. 

Outro produto que apresentou grande alta foi o repolho, que em agosto de 2016 tinha média de R$ 2,05 e no mês passado obteve R$ 3,20 por kg, representando uma alta de 56,29% entre os meses citados.

Em contrapartida, alguns produtos apresentaram grande queda, como a maçã (31,82%) que teve média de R$ 6,95 por kg no mês de agosto de 2016 e R$ 4,47 por kg no mês passado e o iogurte com sabores (28,77%), visto que no início do projeto custava R$ 6,34 e já em abril deste mês teve média de R$ 4,52 as 600g divididas entre 6 unidades.

“Entre os grupos de produtos podemos citar como grande alta o das Carnes e derivados”, explica a professora Neusa. A categoria se manteve com preço elevado todos os meses já pesquisados deste ano em relação ao ano passado. Só em abril, o grupo subiu mais 0,45% em relação ao mês de março, e já acumula um acréscimo ao seu preço de 14,79% desde o início do segundo semestre de 2016. A categoria inclui carne bovina, peito de frango, presunto magro fatiado, ovos de granja e linguiça fresca embalada.

O custo final da cesta básica de abril ficou contabilizada em R$ 778,49, tendo uma alta de 1,80% em relação ao mês de março, que custava R$ 764,72. Em relação ao preço da mesma no início do segundo semestre de 2016, obteve alta de 2,77%.